Каждое воскресенье с 12:00 до 12:30 на Центральной площади ждём всех неравнодушных, всех, кому небезразлично своё здоровье и здоровье родных, всех, кто солидарен с активистами, всех, кого беспокоит будущее города. Приходите! И вы поймёте, что это не так уж и страшно. Спасибо. Ждём.

Недовольство — первый шаг к прогрессу, как у отдельного человека, так и у целого народа.

Оскар Уайльд.

 

Шатилки-Светлогорск: что в имени вашем?

Остров Шатилинский. Раскопки

Совпадения в истории и названиях

Что общего между деревней Шатилки и городом Светлогорском? Только то, что сегодня один населенный пункт находится в границах другого? Оказывается, не только: оба эти названия связаны с одним и тем же словом, а история этого места – с людьми, приходившими сюда дважды.

«…на горе, на тракте Горвальском»

Светлогорск. Это название нашему городу дали люди, которые в начале 60-х съехались в деревню Шатилки по призыву комсомола строить электростанцию. В новое название они вложили вроде бы простой смысл: электростанция – источник света – светлый город. (Cм.: Рогалеў А. Сцежкі ў даўніну. Мн. 1992. С.126). Но ведь корень «гор» указывает на слово «гора», а не «город». Вспомним российский Пятигорск — город, расположенный у горы Бештау («беш» на русский переводится как «пять», «тау» - как «вершины, горы»); Магнитогорск (Российская Федерация, Челябинская область) – город центр черной металлургии, название которого связано с горой Магнитная и т.д. И, как бы нам того не хотелось, Светлогорск буквально значит «светлая гора». Если наш город хотели бы назвать «светлым городом», то следовало ему дать название Светлоград. Сегодня, кстати, единственный город с таким названием находится в Ставропольском крае Российской Федерации. Вспомним Волгоград (город на реке Волга в России), Петроград-Ленинград (нынешний Санкт-Петербург в России), носившие названия в честь русского царя Петра I, построившего город, а затем в честь вождя мирового пролетариата Владимира Ленина.

Светлогорск возник на месте Шатилок, которые были переименованы 29 июля 1961 года. Но вот что любопытно: в привилегии, выданной королем Речи Посполитой Жигимонтом II Августом 15 июля 1560 года, где впервые упоминаются наш город, говорится, что «маёнток Остров Шатилинский» размещен на горе (выд. авт.), на тракте Горвальском, на реке Березина в Речицком повете...» (Смотрите кн.: Памяць: Светлагорск і Светлагорскі раён. Гісторыка-дакументальныя хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі. У 2-х кн. Кн.1. Мн.2000. С. 47).

И вот что любопытно: называв в 1961 году наш город «светлой горой», никто тогда еще не знал о привилегии, найденной в Государственном историческом архиве РБ только в 1989 году (Смотрите: Рогалеў А. Сцежкі ў даўніну. Мн. 1992. С.127), где говорится о том, что Шатилки возникли действительно на горе.

Город, излучающий сильный свет

Слово «Светлогорск», как было уже отмечено, состоит из двух: «светлый» и «гора». В «Словаре русского языка» под редакцией С.И. Ожегова значение слова «светлый» объясняется, как «излучающий сильный свет; хорошо освещенный, яркий; ясный, прозрачный, не темный; радостный, ничем не омраченный, приятный; проницательный».

Кстати, слово «свет» в белорусском языке имеет еще значение «весь мир». Интересно сравнить с тем фактом, что строить город Светлогорск приехали со всего СССР — самого большого в мире государства.

Теперь рассмотрим значения слова «Шатилки». Вспомним все известные на сегодня названия этого населенного пункта: Остров Шатилинский, Шатилки и Остров, Шатиловичи, Шатилковичи, Шатилки — в такой, вероятно, последовательности они менялись со временем. Сегодня мы знаем, что название населенного пункта «Остров Шатилинский», «Шатилки» происходит от фамилии его основателя – некоего Шатилы. Происхождение этой фамилии обычно связывают со словом «шаты»: пышная, дорогая одежда («Тлумачальны слоўнiк беларускай мовы». Минск 1984 г. Т. 5); богатая одежда (Насовiч I.I. «Слоўнiк беларускай мовы». Мн. 1983 г.). В «Толковом словаре живого великорусского языка» под редакцией Даля В.И., переизданного в Москве в 2002 году, «шата» означает «плащ, верхняя одежда». Но есть в словаре и слово «шатъ» - «гора средней величины». Сравните с «шатер», который напоминает по форме небольшую гору. Получается, что «Шатилки» вполне могли произойти от слова «гора». А новые люди, приехавшие сюда в конце 50-х строить город в новом названии «Светлогорск» это только подтвердили, добавив к «горе» слово «светлая».

Получается, что Шатилки и Светлогорск объединяет одно и тоже слово – «гора». Наверное, поэтому сегодня каждый житель Светлогорска принимает название города, как должное, присвоив название Шатилки одному из микрорайонов в центре. А в центр, как известно, выносится только особо почитаемое, дорогое и самое святое.

Получаем Светлогорск – город, который прежде стоял на горе, а нынче излучающий, несущий свет, радость людям.

Светлогорцы – «шатилы»?

В словаре Даля есть слово «шатить» (вариант глагола «шатать») — «ходить взад и вперед, болтаться туда сюда», а «шатила» там «шатун, кто шляется без дела; егоза и суета, кто бегает взад и вперед». «Шатилами» называли людей, которые бродяжничают, ходят по свету. В нашем случае это указывает на то, что поселение было основано людьми из другой местности. Об этом говорится и в легенде о происхождении Шатилок: «Давным-давно вдоль Березины шли семь искателей счастья. Увидели они на правом берегу реки красивое место и поселились там. Среди них был человек по имени Шатила, у которого росла невиданной красоты дочь. Она любила гулять по берегу полноводной реки. И однажды, во время обвала крутого берега, девушка упала в тёмный омут Березины. Спасти ее не удалось. Подавленный страшной трагедией Шатила покинул несчастливое место. С той поры поселение стало называться Шатиловичи».

Не повторяется ли дважды в истории нашего города такой факт: «шатилы» ходят по свету и оседают в нашей местности? В начале 60-х годов прошлого века советские «шатилы», сорвавшись по призыву комсомола в поиске лучшей жизни, вновь съезжаются сюда со всего СССР, чтобы построить город и дать ему имя – Светлогорск.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Добавить комментарий

Защитный код Обновить