Каждое воскресенье с 12:00 до 12:30 на Центральной площади ждём всех неравнодушных, всех, кому небезразлично своё здоровье и здоровье родных, всех, кто солидарен с активистами, всех, кого беспокоит будущее города. Приходите! И вы поймёте, что это не так уж и страшно. Спасибо. Ждём.

Недовольство — первый шаг к прогрессу, как у отдельного человека, так и у целого народа.

Оскар Уайльд.

 

Новая сенсация Шатилок

бронзовые женские украшения гунновВ ходе прошлогодних раскопок Шатилинского Острова – исторического ядра нынешнего Светлогорска – был найден сенсационный для наших мест артефакт: бронзовые женские украшения гуннов.

Археолог Сергей Рассадин, руководивший раскопками исторической части Светлогорска, сообщил некоторые подробности итогов их прошлогоднего этапа. По его информации, в земляных пластах Шатилинского Острова была сделана сенсационная для Беларуси находка: два женских украшения для волос, характерные для кочевных племён гуннов.

«Это бронзовые височные кольца отчётливо выраженного кочевнического гунно-аварского типа, - сообщил Рассадин. – Их возраст – примерно середина первого тысячелетия нашей эры».

По словам археолога, племена гуннов, известные также как «обры» и «авары», обитали за тысячи километров от Березины – в степях современной Венгрии, на Дунае. Наиболее известным гунном был Аттила-«Бич Божий», как раз в V веке разоривший пол-Европы. Как же могло появиться в нашей местности украшение древних гуннов? Это для археолога остаётся загадкой.

«Возможно, судьба забросила на Шатилинский Остров одну из аварок, - предполагает профессор. – Или один из местных удальцов ходил в далёкий поход и где-то за тридевять земель добыл эти украшения для своей возлюбленной».

В этом году раскопки Шатилинского Острова планируют продолжить.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!