Каждое воскресенье с 12:00 до 12:30 на Центральной площади ждём всех неравнодушных, всех, кому небезразлично своё здоровье и здоровье родных, всех, кто солидарен с активистами, всех, кого беспокоит будущее города. Приходите! И вы поймёте, что это не так уж и страшно. Спасибо. Ждём.

Недовольство — первый шаг к прогрессу, как у отдельного человека, так и у целого народа.

Оскар Уайльд.

 

У памятника появилось имя

Роман ШатилаНа постаменте памятника, установленного почти два года назад в центре города, появилась дощечка с именем основателя Светлогорска. Теперь горожане и гости города знают, что зовут его Роман Шатила.

По прошествии двух лет у памятника, установленного в центре Светлогорска в честь его основателя, наконец-то появилось имя. Теперь и горожане, и гости города будут знать, что в бронзовой фигуре у Центральной площади воплощён Роман Шатила. Об этом написано на бронзовой дощечке, появившейся недавно на памятнике.

Все это время в Светлогорске не утихали споры, кто же персонифицирован в скульптуре. Часть городской общественности считала, что в памятнике воплощён собирательный образ представителя дворянского рода Шатил – основателей Светлогорска. Сторонники другой версии утверждали, что у Центральной площади установлен памятник Роману Шатиле, упомянутому в привилегии Великого князя Литовского и короля Польского.

Бронзовая дощечка, прикреплённая к валуну в канун Дня Независимости Республики Беларусь, расставила все точки над «i». На ней на белорусском языке написано «Раман Шаціла» и стоит дата «1560» (год первого упоминания о поместье Шатилинский Остров, ставшем частью современного Светлогорска). Рядом изображён всадник с Солнцем на щите.

«Я до сих пор считаю, что это не совсем тактично, - сказал главный архитектор города Василий Скурчаев. – Роман Шатила был последним из рода Шатил. А если выяснится, что прежде были ещё Шатилы?»

Напомним, что памятник полулегендарному основателю Шатилок-Светлогорска был открыт 16 сентября 2006 года, во время празднования 45-летия присвоения Светлогорску статуса города. Автором скульптуры стал Эдуард Астафьев (г. Минск).

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!