Каждое воскресенье с 12:00 до 12:30 на Центральной площади ждём всех неравнодушных, всех, кому небезразлично своё здоровье и здоровье родных, всех, кто солидарен с активистами, всех, кого беспокоит будущее города. Приходите! И вы поймёте, что это не так уж и страшно. Спасибо. Ждём.

Недовольство — первый шаг к прогрессу, как у отдельного человека, так и у целого народа.

Оскар Уайльд.

 

Археологические изыскания на светлогорской земле возобновились

Археологические изыскания на светлогорской земле Известный светлогорцам профессор Сергей Рассадин с помощью студентов и школьников вот уже несколько дней работает на раскопках острова Шатилинского. За это время ими были обнаружены новые артефакты, свидетельства существования древнего поселения.

Деревня Шатилки, из которой вырос наш город, известна с 1560 года. Именно в этом году в старых документах упоминается поместье "Остров Шатилинский", расположенное на горе, на тракте Горвальском, на реке Березина в Речицкой волости. Однако, в ходе раскопок, которые вот уже третий год ведет профессор Сергей Рассадин, выяснилось, что поселение существовало здесь еще в период Туровского княжества — в 9-10 веках. Долгое время бытовало мнение, что остров Шатилинский давно исчез, навечно смыт Березиной. Однако, в 2007 году летописные Шатилки отыскали. И сделал это археолог Сергей Рассадин. То, что это тот самый легендарный остров, говорят найденные им многочисленные остатки предметов утвари, домашних животных, фрагменты женских украшений и монеты. Эти находки различных времен и эпох были обнаружены в разных слоях почвы при раскопках.

Профессор, как всегда, полон энтузиазма, бодрости и оптимизма. По словам Сергея Рассадина, он сделает все возможное, чтобы на месте исторической усадьбы легендарного Романа Шатилы появился туристический комплекс, где любой желающий смог бы увидеть, как жили наши предки, на чем ели и спали, каким оружием воевали, чем пахали землю. Проект уже есть, остальное – дело времени.

В начале августа профессор Рассадин уезжает в Королевскую Слободу, где его ждут тайны древнего города Казимира и церковь, дата постройки которой датируется 17-18 веком и раскопки которой будут начаты с благословения митрополита Минского и Слуцкого, патриаршего экзарха всея Беларуси Филарета. Сергей Рассадин надеется, что и в этом году светлогорская земля откроет немало тайн и порадует археологов новыми интересными находками.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Добавить комментарий

Защитный код Обновить