Завод ЖБИиК: совместное решение актуальных вопросов

Сергей Максименко В пятницу, 19 февраля, в актовом зале завода ЖБИиК состоялась встреча информационной группы райисполкома с представителями администрации и трудового коллектива предприятия. Поводом для встречи послужили вопросы и проблемы, волнующие рабочих в последние месяцы.

В состав информационной группы во главе с председателем райисполкома Сергеем Максименко вошли представители различных сфер: прокурор Владимир Тарасенко, главврач Светлогорской ЦРБ Анатолий Муха, начальник отдела торговли Елена Орлова, начальник управления по труду и соцзащите Григорий Мурашко, генеральный директор КЖУП «Светочь» Иван Калупахо, начальник отдела идеологии Константин Петровский. На встречу были также приглашены представители местных СМИ.

Со стороны предприятия присутствовали члены администрации, профсоюзного комитета, маркетинговой службы и трудового коллектива.

Суть предстоящей беседы выразил председатель райисполкома Сергей Максименко:

– Мы собрались здесь, чтобы откровенно, добросовестно, чистосердечно изложить свои вопросы и мнения.

Объяснить ситуацию Сергей Александрович попросил генерального директора завода ЖБИиК Евгения Ждановича.

– В январе по объективным причинам, согласно действовавшему на тот момент Положению, не была выплачена премия, – сказал Жданович. – С учетом ситуации Положение о премировании наших работников было пересмотрено и адаптировано к существующим условиям. Новое Положение о выплате ежемесячной премии вступило в действие с 1 января 2010 года. Есть приказ о выплате премий за четвертый квартал. Работникам, у кого сложилась сложная ситуация, было предложено обратиться к руководству завода за выплатой опережающего аванса. Что и было сделано. Предусмотрены выплаты к праздникам – к 23 февраля и к 8 марта. Они уже перечислены.

После выступления руководителя Сергей Максименко попросил председателя профкома ответить на вопрос, почему информация о невыплате премий не была вовремя доведена до трудового коллектива.

– Мы и в прошлые годы меньше дней работали в январе, поэтому зарплата всегда была маленькая. Но были дополнительные выплаты. А в этом году люди получили только «голые» оклады. Плюс многие брали к праздникам большие авансы. Да, нужно было раньше объяснить это коллективам, показать реальную картину. В этом, возможно, ошибка и руководства, и профкома…

Председатель райисполкома подчеркнул, что высокий уровень заработной платы возможен только при стабильной, прибыльной работе предприятия.

– Мы научились производить, но не научились продавать, – заметил он. – О каком повышении зарплаты можно вести речь, если у вас нет никакого сдвига? В прошлом году на заводе был провал в маркетинговой службе. Нужно осваивать новые, востребованные виды продукции. Служба маркетинга не должна сидеть на местах – она должна ездить, и, в первую очередь, по нашей области.

С комментариями по этому вопросу выступил начальник отдела сбыта предприятия Владимир Парфенов. Основной причиной провала он назвал кризис – прежде всего, в российской энергетике, которая являлась основным потребителем продукции предприятия, и как следствие этого – сокращение экспортных поставок.

– Но сейчас работа идет, - заверил присутствующих Владимир Парфенов. – Мы осваиваем общестроительное производство. В феврале у нас складывается более благоприятная ситуация по сбыту.

После официальных выступлений Сергей Максименко предложил высказаться членам трудового коллектива. Желающих было немного, и тогда члены информационной группы открыли специальный красный ящик, куда заранее можно было положить записки с волнующими вопросами. – Такие ящички теперь будут стоять на каждом предприятии, – пояснил председатель райисполкома. – Любой желающий сможет выразить свое пожелание или задать вопрос.

Записок в ящике оказалось много, но большинство вопросов повторялось. Главным был один – об уровне заработной платы. Также трудящихся интересовали проблемы водоснабжения, уличного освещения, питания в заводской столовой, платы за коммунальные услуги и др. Высказывались претензии и пожелания к работе профсоюзного комитета.

Председатель райисполкома пообещал взять основные вопросы на контроль и постоянно отслеживать ситуацию на предприятии. В заключение Сергей Максименко обратился ко всем собравшимся:

– Если есть необходимость, с любым вопросом можно всегда прийти в исполком. Если не будет меня, есть мои заместители. Пожалуйста, приходите – эти двери для вас всегда открыты. Будем решать ваши вопросы.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!