Премьера спектакля Леонида Филатова «Лизистрата»

В минувшие выходные в Городском центре культуры состоялась премьера спектакля Леонида Филатова «Лизистрата» в постановке Светлогорского театрального клуба «Авантюра».

Идея создания спектакля зародилась у руководителя клуба «Авантюра» Нины Друзик три года назад. Тогда и была предпринята первая попытка создать народный театральный коллектив. Но по некоторым причинам сделать это не удалось. Но Нина Васильевна не отступилась от своей задумки. Спустя некоторое время вокруг нее собралась целая группа энтузиастов и театр начал свое существование. Репетировали «Лизистрату» довольно долго. Это связано с тем, что актеры люди занятые, все работают или учатся. Поэтому собрать весь состав на репетиции по нескольку раз в неделю просто не представлялось возможным. Но, тем не менее, работа дала свой результат, и спектакль был готов предстать перед светлогорскими зрителями.

Сюжет спектакля уходит своими корнями еще в античные времена, когда мужчины то и дело воевали где-то далеко, а жены терпеливо ждали их дома месяцами, а то и годами. Молодая и красивая женщина по имени Лизистрата, полная решимости остановить бессмысленные войны и вернуть мужчин домой, собирает женщин со всей Греции на площади перед Акрополем. Она предлагает им укрыться в крепости и не допускать к себе ни одного мужчину, лишив их тем самым женской ласки и заботы.

Такого поворота мужчины явно не ожидали. Угрозами, уговорами, просьбами они пытались вернуть к себе женское расположение, но Лизистрата и ее последовательницы были непреклонны.

В конце концов, не выдержав женского равнодушия, мужчины решают закончить войну и вернуться домой. Встречаются послы и начинаются переговоры. Они все соскучились по своим женам и быстро договариваются: отдают все захваченное в ходе войны друг другу. Мир заключен, счастливые мужья забирают своих жен и отправляются по домам.

Леонид Филатов в свое время перенял сюжет «Лизистраты» у древнегреческого комедиографа Аристофана. Как и у Филатова, античная Лисистрата - это хитроумная женщина, остановившая войну между Спартой и Афинами с помощью женской забастовки. Филатов адаптировал греческую комедию под современные реалии и дал ей вторую жизнь. Театральный клуб «Авантюра» в этом направлении пошел еще дальше. Благодаря творческому союзу Нины Друзик и Галины Капецкой постановка претерпела еще несколько изменений. На сцене была представлена комедия, которая очень точно отображала жестокие реалии нелегкой женской доли.

Театральная премьера стала для Светлогорска настоящим событием. Желающих побывать на премьере было много. После окончания спектакля зал приветствовал актеров бурными овациями. В ближайших планах «Авантюры» гастроли по Светлогорскому району и репетиции новых спектаклей.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!