Сотрудники Светлогорского общества спасения на водах выезжали с рейдовой проверкой на один водоемов

Если в прежние времена рыбалка была способом добывания пищи, то теперь она превратилась в вид спорта, хобби и вариант активного отдыха. Современные рыболовы бывают разные. Одних интересует лов исключительно в теплое время года, когда можно не только поймать рыбу, но и искупаться, и позагорать. Другие, и это особая категория, считают, что только зимняя рыбалка- настоящее искусство, истинный азарт и тренировка выносливости. И те, и другие по-своему правы. Вот только у последних, тяга к любимому занятию зачастую граничит с безграничной самоуверенностью. В четверг сотрудники Светлогорского общества спасения на водах выехали с рейдовой проверкой на один из самых популярных водоемов Светлогорского района, и провели среди любителей подледного лова разъяснительную работу.

Как только на водоемах появляется первый, еще хрупкий лед, любители зимней рыбалки активизируются в ожидании момента начала «ледникового периода». Особым показателем мастерства у рыбаков считается первыми ступить на лед, а также - последними покинуть его. Увы, захваченные спортивным азартом рыболовы зачастую забывают, что как первый, так и последний лед очень ненадежный и таит в себе много опасностей. В результате практически на каждом водоеме, где практикуется зимняя рыбалка, периодически происходят несчастные случаи.

Последний лед марта и апреля зачастую опаснее первого, потому что он не издает предупреждающего треска, а просто рушится под шагами рыболова.

Пропитанный талой водой растаявшего снега последний лед непрочен и коварен.

Ночные и утренние морозы весны создают на рассвете иллюзию полной безопасности, но теплый солнечный день резко меняет картину ледяной обстановки.

И часто засидевшиеся рыболовы долго бродят вдоль кромки растаявшего льда, ища безопасную переправу на берег.

Весенний лед, при всей его толщине, уже пористый. Если, к тому же, водоем отличается большим количеством рыбы, то за период зимнего рыболовного сезона он становится похож на сито - весь в лунках. А лунки, как известно, имеют обыкновение подтаивать по весне, и лед около них особенно ненадежный. Если слишком близко подойти к большой лунке, то лед может рассыпаться, и тогда несчастного случая не избежать.

В нашем районе поклонников подледного лова не мало. Но, даже настоящие профессионалы зимней рыбалки в увлечении способны забыть об опасности ловли по последнему льду. Правда, настоящий спортсмен обязательно примет предупредительные меры для обеспечения максимальной безопасности. Сотрудники ОСВОД дают несколько советов, которые следует учесть, дабы не уйти под лед.

Во-первых, на последний лед нельзя выходить в одиночку. При передвижении по льду группами расстояние между спутниками должно составлять не менее 5-6 м, а рыбаки не должны бурить лунки вблизи друг от друга.

Для одиночных пешеходов безопасная толщина льда составляет 7 см, для группы людей - 10-12 см.

Во-вторых, с собой обязательно необходимо взять тонкую, но крепкую веревку с грузом на конце и пешню, для проверки толщины льда.

В-третьих, следует помнить, что ни в коем случае нельзя выходить на потемневший лед – это прямая дорога в воду. В-четвертых, обязательно необходимо иметь при себе какой-либо острый предмет или инструмент: нож, багор, большой гвоздь, для того чтобы закрепиться за лед в случае, если он все же рассыпался.

В случае появления во льду трещин ни в коем случае нельзя продолжать движение вперед в поисках безопасного участка. Человеку в такой ситуации нужно вернуться назад, стараясь при этом наступать на свои следы и передвигаться ползком либо шаркающей походкой. Если попадания в воду избежать не удалось, то, как советуют специалисты, необходимо не терять самообладания и попытаться вытянуть на лед одну руку и ногу, затем все тело, и ползком покинуть опасный участок.

За зимне-весенний период 2009 года в нашей области под лед провалились и утонули 2 человека. В нынешнем смертельных случаев на рыбалке пока не зафиксировано.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!