Проблемы, связанные со злоупотреблением алкоголя среди подростков

Проблемы, связанные со злоупотреблением алкоголя среди подростков, продолжают оставаться одними из самых тревожных в нашем обществе. Причем первое место по частоте употребления принадлежит пиву.

«Трезвость – норма нашей жизни» – под таким девизом проходила на минувшей неделе пресс-конференция с участием старшеклассников учреждений образования Светлогорска и представителей органов власти города.

На встречу были приглашены: заместитель председателя по работе КДН Наталья Кендыш, старший инспектор ИДН Вячеслав Дегтяренко, врач-нарколог Юлия Лушина и настоятель церкви Святых апостолов Петра и Павла отец Владимир.

Нарколог Лушина констатировала, что по химическому составу алкоголь приравнивается к наркотическим веществам. Врач добавила, что особенно опасно употребление алкоголя в подростковом возрасте, потому что многие органы и функции неокрепшего организма еще до конца не сформированы.

– Систематическое употребление пива может быстро привести к зависимости, требующей лечения, – отметила Юлия Лушина.

Врачом-наркологом также был приведен жуткий пример: самому молодому алкоголику, проживающему на территории нашего района, недавно исполнилось 18 лет! И этот горе-юноша уже не раз подвергался принудительному лечению в Светлогорском ЛТП.

О ситуации в нашем районе, связанной с употреблением подростками спиртосодержащих напитков, рассказала Наталья Кендыш:

– За истекший год было составлено 559 административных протоколов за употребление спиртных напитков в общественных местах или нахождение человека в состоянии алкогольного опьянения, из них 141 – на подростков, достигших возраста административной ответственности.

Наказываются не только юные нарушители (чаще всего им грозит постановка на учет в ИДН), но и их родители, против которых возбуждается дело по статье 9 ч.4 АК РБ за невнимательное или недостаточное отношение к воспитанию своих детей.

Отец Владимир обсуждение проблемы начал с цитирования Евангелия:

– Вот что говорит нам Господь: «Пьяницы не достигнут Царствия Небесного».

Ваши педагоги, врачи, милиция делают все возможное, чтобы вы были достаточно проинформированы об этой беде. А теперь, как в шахматах, остается ваш ход.

От сделанного сегодня выбора зависит вся дальнейшая жизнь, потому что никто за вас вашу жизнь не проживет. Так что думайте и решайте сами…

В завершение протоиерей привел слушателям такое сравнение: «Грязь телесную легко отмыть: можно сменить испачканную одежду, умыться. А вот духовная грязь настолько меняет человека, настолько превращает его в зверя, что потом очень сложно вернуть свой человеческий облик. Не поддавайтесь алкогольному искушению, ведь вокруг вас столько прекрасного».

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!