Мастер-класс в операционной

Сегодня на базе Светлогорской Центральной районной больницы состоялся областной образовательный семинар для хирургов, анестезиологов и врачей-оториноларингологов. В наш город приехали специалисты из многих районов Гомельской области. Проводили семинар врач областной клинической больницы Алексей Сухарев и главный внештатный оториноларинголог Гомельской области, кандидат медицинских наук, доцент Валерий Садовский.

Этот семинар Светлогорские медики ждали с нетерпением. И это закономерно. Ведь Гомельские врачи привезли в наш район новые технологи. На семинаре они рассказали своим коллегам о показаниях к операции и методике проведения пункционно-дилатационной трахеостомия у нейрореамационных пациентов. Для простых граждан это сочетание слов совершенно непонятно и может быть даже пугающе, но только не для врачей. Для них это новое направление в лечении пациентов.

Производится данная операция для обеспЕчения насыщения кислородом организма человека, у которого в виду тех или иных причин затруднено самостоятельное дыхание. Пункционная дилатационная трахеостомия предлагается как альтернатива классической хирургической методике и характеризуется максимальной безопасностью и простой техникой. На наших глазах врач-оториноларинголог Андрей Сухарев провел мастер класс для своих коллег. В реанимационном отделении пункционно - дилатационную трахеостомию провели мужчине с черепно-мозговой травмой. До сих пор пунктационно-дилатационная трахеостомия в Светлогорске не проводилась.

Данная операция показана пациентам с мозговой комой, людям с нарушением дыхания и сознания, требующим длительной искусственной вентиляции легких, гражданам с длительным астматическим статусом, массивными пневмониями и в целом ряде других случаев. Преимущество этого метода перед продленной интубацией и классической трахеостомией, которая применяются сейчас в большинстве больниц, очевидно. Операция может выполняться в реанимационном зале отделения интенсивной терапии, количество необходимого для операции персонала 2-3 человека, времени на операцию необходимо от двух до 30 минут. Также данная операция позволяет свести к минимуму травматизм тканей, на теле делается всего один надрез размером от полутора до двух сантиметров, что в дальнейшем обеспечивает хороший косметический результат. На шее не остается масштабных шрамов от пореза. Метод этот достаточно приемлемый и по цене, так как для выполнения операции возможно использование альтернативных расходных материалов.

Увеличение количества трахеостомий, рост послеоперационных осложнений и неопределенность в сроках наложения трахеостомы, требуют оптимизации и внедрения современных малотравматичных и высокотехнологичных методов трахеостомий у нейрореамационных пациентов. Теперь в Светлогорске, наряду с другими городами нашей страны такой метод появился.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!