Всемирный день борьбы с туберкулезом

Несмотря на все предпринимаемые медиками меры, ежегодно в нашей стране фиксируется около 5 тысяч случаев заболеваемости туберкулезом. К сожалению, светлогорский район в этом списке занимает лидирующую позицию – в прошлом году выявлено 114 случаев заболевания и это самый высокий уровень за более чем двадцатилетний период. 78% от общего числа заболевших – люди моложе 45 лет.

Туберкулез - одно из самых грозных заболеваний нашего времени. Заразиться им может любой человек, независимо от социального статуса. Иногда люди даже не подозревают, что больны туберкулезом, - инфекция может протекать под видом обычной простуды или пневмонии. Чем дольше туберкулез не диагностируется, тем тяжелее последствия для организма, тем сложнее и дольше лечение. Туберкулез проявляется различными симптомами: повышением температуры тела, ночной потливостью, общей слабостью и быстрой утомляемостью, длительным кашлем, болями в грудной клетке.

Сегодня в Светлогорском районе большую часть больных туберкулезом составляют ВИЧ-инфицированные люди. С течением времени иммунная система таких больных не в состоянии справляться с палочкой Коха. С 1996 года в районе умерли 764 ВИЧ-инфицированных, туберкулез был зафиксирован у каждого четвертого.

Как правило, туберкулез передается воздушно-капельным путем. При воздушно-капельном заражении микобактерии попадают в воздух с капельками мокроты при разговоре, чихании и кашле больного с открытой формой туберкулеза. Вдыхаемые зараженные капельки проникают в легкие здорового человека. Для заражения достаточно одной или нескольких микобактерий.

Ранняя диагностика позволяет достаточно эффективно лечить туберкулез. И главным профилактическим средством в борьбе с этим недугом является рентгенофлюорографическое обследование. Цифры показывают, что в более чем в сорока процентах случаев заболевание выявлено при прохождении профилактических осмотров. Кстати, в 2009 году такие осмотры прошли почти 98% населения района, что не может не радовать медиков. Значит, народ стал бережнее относится к своему здоровью и тщательнее за ним следить. Это доказывает и очередь в передвижной пульмоэкспресс, который работал сегодня на центральной площади города. Пройти рентген-обследование выразили желание многие светлогорцы. Активно работают медики и с детским населением. Туберкулинодиагностику или говоря по другому, пробу Манту, определяющую наличие в организме палочки Коха, в прошлом году сделали практически всем детям и подросткам в Светлогорском районе. В 2009 году против туберкулеза привито 97% новорожденных. Однако, в последнее время участились случаи, когда родители отказываются прививать детей, в основном, из религиозных соображений.

Вероятность заболеть туберкулезом у здорового человека, конечно же, есть. Но она снижается в разы, если у вас крепкий организм, хороший иммунитет благодаря прививке, вы ведете здоровый образ жизни, рационально питаетесь, не злоупотребляете алкоголем и не курите.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!