Молодой, пока еще мало известный поэт Алексей Шенец

У каждого времени свои герои, свои гении и свои кумиры. И так же быстро, как меняется мир, меняются взгляды людей. А творчество, и в большей степени, поэзия, как зеркало человеческих душ, отражает все эти изменения с безукоризненной точностью. В современной поэзии идеи и образы обогащаются, приобретают новые акценты. Поэт – человек, одаренный природой, наделенный способностью чувствовать, понимать прекрасное и передавать свое восприятие с помощью рифмы. В нашем городе живет много талантливых людей. Все они по-своему неповторимы и интересны.

Алексей Шенец родился в 1978 году в Светлогорске. Закончил наш индустриальный колледж, а теперь получает высшее образование в одном из столичных вузов. Женат. Воспитывает дочь. Творчеством Алексей занимается с юных лет. Поначалу, как бывает у многих, это было простым увлечением, которое ни самим Алексеем, ни его близкими серьезно не воспринималось. С годами появлялись новые заботы и интересы, но поэзия продолжала оставаться верным спутником молодого человека, помогала разобраться в себе и в окружающем мире, усиливала насыщенность переживаний, обостряла ощущения и чувства.

Но даже сейчас Алексей Шенец с осторожностью называет себя поэтом.

Это, как раз тот случай, когда скромность по-настоящему украшает. Все, кто знаком с его творчеством считают Алексея не только талантливым поэтом, но и отличным бардом.

Алексей сочиняет удивительно прекрасные стихи о любви, жизни, творчестве. Есть в его активе и несколько песен, которые он иногда сам исполняет под гитару.

Тема войны, казалось бы, минувшей, и сейчас, может быть, уже по-иному, осмысленная, находит отражение в стихах молодого поэта. Все больше он задумывается над нравственными вопросами: почему в нашем мире не хватает милосердия и так много жестокости? Как восполнить недостаток чуткости, преодолеть равнодушие?

Интересно наблюдать за новыми идеями молодых поэтов. Но любой из них в своих поисках в итоге приходит к классическим формам, доступным и понятным большинству. Алексей, например, с удовольствием пишет басни для своей дочери.

Каждый поэт, наверное, не раз задавал себе вопрос «Зачем я пишу»?

Одна из причин, безусловно, сводится к тому, что человеку есть о чем рассказать другим людям, другая - человек наделен незаурядными способностями выражать и передавать свои мысли, чувства, мироощущения и жизненный опыт. Может быть, есть и другие. Но в одном схожи все. Творить нужно. Если есть талант, дари его, делись им, открывай его для людей.