Творческий вечер самодеятельного театра «Спадчына»

28 марта в Городском центре культуры состоялся творческий вечер самодеятельного театра «Спадчына». Мероприятие было приурочено к сорокалетию единственного в нашем районе народного театра.

Десятого ноября 1970 года состоялась первая премьера театра. Тогда никто и не подозревал, что с первой постановкой по пьесе Леонида Карасева «Любовь к человеку» начнется долгая и насыщенная жизнь «Спадчыны». Любовь к людям - эта тема стала основополагающей и в дальнейшей жизни театрального коллектива. Спустя восемь лет после своего основания, в 1977 году театру «Спадчына» было присвоено почетное звание народного. Светлогорский народный театр – это театр с постоянной труппой и полноценным репертуаром. Сегодня в репертуаре театра «Спадчына» 49 постановок, много одноактных спектаклей разной тематики. Отрывки из некоторых, наиболее известных спектаклей, были продемонстрированы в день юбилея на сцене Городского центра культуры. «Волны над нами», «Про Федота-стрельца», «Сестры», «Странная миссис Сэвидж», исторический спектакль «Палачанка» - и это только малая часть постановок народного театра.

В сентябре 2009 года коллектив Народного театра «Спадчына» начал свой сорок первый театральный сезон. Сейчас в составе театральной труппы 19 человек. Это люди разных профессий и возрастов. Но всех их объединяет любовь к сцене. Все они не раз играли в спектаклях, представали в разных образах, радовали и восхищали зрителей. В день юбилея в городском центре культуры собрались давние и преданные поклонники театра «Спадчына». Пришли на мероприятие и официальные лица. В торжественной обстановке руководителю и артистам театра были вручены грамоты от Районного совета депутатов и отдела культуры.

Успехи театра «Спадчына» не раз отмечались на областных, республиканских смотрах и конкурсах. Дипломы лауреатов, медали, почетные грамоты за высокое исполнительское мастерство, за лучшее исполнение ролей в жанрах сказок, комедий, драм, трагедий и музыкальных комедий – все это есть в копилке актеров. Благодаря творческой активности и преданному служению театру его участников, «Спадчына» является гордостью не только Городского центра культуры, но и всего Светлогорского района.

Все сорок лет бессменным режиссером и руководителем театра является Ада Кузьменкова. В ее адрес в день юбилея звучало много теплых и искренних слов, как от бывших участников труппы театра, так и от теперешнего состава. Специально для своих коллег работники Городского центра культуры подготовили праздничную концертную программу, которая стала органичным дополнением к мероприятию.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!