Пасха Господня или вера по праздникам?

{hsimage|Священник Антоний Семилет|right} Почти три православных храма освящают своей жизнью душу нашего города. И как радостно, что с каждым годом людей на праздниках прибавляется! Кажется, вот оно – духовное возрождение, возращение к своим традициям. Но так ли это? Понимаем ли мы, почему именно Христос воскрес, а не Христос ожил? Почему Пасха, а не что-то другое? И наконец, что такое особенное произошло с человеком по имени Иисус Христос более 2 тыс. лет назад, что стало общечеловеческим достоянием, приняло мировой масштаб? Такие вопросы посещают меня в канун центрального христианского праздника Пасхи.

4 апреля православные всего мира переживут заново самое главное событие в истории человечества. Встретим и мы, жители Светлогорска, Христово воскресение из мертвых. Как уж сталось, всей семьей, а кто-то компанией, вооружившись покрашенными яйцами и обильно побеленными глазурью хлебами, мы пойдем в храм. В храме, став частью могучей толпы верующих, пробьем себе сквозь терние путь к свечкам. И мы их поставим!!! И даже выстоим службу, из которой поймем, что Христос воскрес. А дальше лодкой на горной реке нас вынесет с потоком плотно сжатых христиан на улицу. И вот оно, долгожданное: батюшка освятит наши приношения, и мы, радостные, но усталые, как возглашает песнопение, «веселыми ногами» отправимся домой…

Так произойдет с большинством верующих, которые видят проявление своей веры в ответственном посещении храма на самые великие праздники нашей Православной Церкви.

Иначе будет с верующими, для которых проявление христианской веры основано, как минимум, на еженедельном участии в богослужении, ежемесячном исповедании и причащении, на постоянном воспитании в самом себе уважения к окружающим, на осознанном участии в жизни Церкви. Для них Христос не просто человек, но Бог и человек одновременно и нераздельно, безвинно казненный два тысячелетия назад и давший возможность своими страданиями и воскресением из мертвых побеждать зависимость от зла.

Господь пострадал на еврейский праздник Пасха (евр. «проходить мимо» – прим. ред.). Этот праздник установлен евреями в память об освобождении от египетского рабства. А для истинных христиан Пасха – воскресение Христа – память и спасение человечества от каждодневного, ежеминутного, ежесекундного рабства злу через покаяние.

А теперь представим себе, как так произошло, что 2000 лет жива память о воскресшем Христе? Могло ли это произойти, потому что быть христианином модно, престижно, выгодно, перспективно? Быть христианином значит быть не от мира этого, жить в постоянном труде над собой, изнурять свои желания постом и молитвой, напрягать для души каждые молекулы своего тела. Разве это модно? Нет и еще раз нет. На труд мода не распространяется.

Но если все так грустно и без перспектив, то откуда же пасхальная радость: «Христос воскрес! – Воистину воскрес!»? Эта радость – плод кропотливой и долгой работы живой, болеющей страстями души, результат Великого поста – таинственного для каждого лично времени изменения себя, а лучше сказать, возвращения к самому себе. Кто я есть? Откуда? И зачем? Время, дающее ответы на вечные вопросы.

И не стоит делать вывод, что Церкви не нужны верующие туристы. Духовная история Христианства говорит о том, что не здоровые нуждаются во враче, но пораженные болезнью греха. Святая Мария Египетская, когда еще в прошлом была представительницей самой древней женской профессии, попыталась, слившись с толпой верующих, попасть на великий праздник в храм, но так и не смогла. Вот в этот момент она и поняла, почему. Грех не дал. После такого происшествия она стала вести противоположный образ жизни: ее украшениями стали покаяние, пост и молитва. Отсюда вывод: у Бога все равны. И у каждого свои пути к Нему. Поэтому Церковь и принимает в свои объятия всех – и осознано верующих, и верующих по праздникам.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!