Уровень реки Березина в Светлогорске достиг своей критической отметки

Сегодня он составляет 6 метров 99 см. Такого подъема воды не фиксировали с 1999 года. Тогда паводок нанес немало ущерба как государственной, так и частной собственности.

Сегодня для многих жителей переулка Юбилейный в поселке Светочь лодка стала единственным способом передвижения. Вода затопила подворья, более 15 домов оказались во власти стихии.

Стихия! Что тут скажешь? Количество осадков нынешней осенью и зимой превысило все допустимые нормы. Неудивительно, что талые и грунтовые воды вызвали значительный подъем реки. И если в северных районах страны паводок уже пошел на спад, то на Березине все в полном разгаре - река продолжает поднимать уровень воды. И подъем этот, по словам специалистов в ближайшие дни не прекратится. Так что населению, живущему в непосредственной близости от воды, нужно быть готовым, даже к тому, чтобы покинуть свои дома.

А пока жители Светочи передвигаются, как в Венеции. По двору, иначе, как в сапогах-болотниках не пройдешь, огороды полностью под водой, как и сараи, и прочие постройки. Ущерб, нанесенный имуществу, хозяева будут оценивать потом, когда вода сойдет, а пока – нужно спасать, все что можно. И в первую очередь – домашних животных, которые, от обилия воды кругом чувствуют себя не очень комфортно.

Впрочем, и людям плавать по дорогам не совсем удобно. Ведь никто не отменил в связи с паводком ни школу, ни работу. А добираться до них можно сейчас только вплавь или вброд.

Плывя на лодке по бескрайним водным просторам поселка Светочь, трудно поверить, что по градации организации объединенных наций, Беларусь относится к странам, слабо обеспеченным водными ресурсами. Средняя многоводность в Беларуси составляет чуть более 3000 кубометров в год из расчета на одного человека. Для сравнения, в России эта цифра равна 27 тысячам кубических метров. Но если нехватки воды белорусы пока практически не ощущают, то вот избыток ее в нынешнем году познают сполна. Учеными уже доказано, что с изменяющимся климатом количество наводнений и их масштабы возрастут. Возможно, этот паводок – только начало. Хотя, будем надеяться, что и на этот раз все обойдется.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!