Экскурсия за решетку...

Профилактика преступлений, совершаемых подростками, является одним из важнейших направлений в деятельности инспекции по делам несовершеннолетних. В рамках целого ряда проводимых мероприятий, Светлогорской ИДН совместно с отделом образования была организована экскурсия для подростков, учеников девятых – одиннадцатых классов восьмой общеобразовательной школы. Школьники посетили исправительную колонию №24, которая расположена в поселке Заречье, Речицкого Района и своими глазами увидели, как и в каких условиях отбывают наказание женщины, совершившие преступления.

Это уже не первая экскурсия в женскую колонию, организованная для подростков. В прошлый раз, на туда возили юных правонарушительниц, состоящих на учете и ИДН или на учете в школе. Сейчас в состав экскурсионной группы вошли девушки, которые не попадали в поле зрения правоохранительных органов, были в группе и несколько волонтеров, которые отправились в Заречье для того, чтобы затем поделиться со сверстникам впечатлениями от увиденного. А впечатлений было немало. Результат, можно сказать, превзошел все ожидания. Спустя полчаса пути, впереди, за высоким бетонным забором с колючей проволокой, уже угадывалась территория колонии. На контрольно- пропускном пункте присутствующим объяснили правила поведения: мобильные телефоны с собой не брать, не шуметь, с осужденными в контакт не вступать, на реплики не реагировать.

Пройдя КПП, участники экскурсии проследовали в арестный дом, место, где женщины отбывают небольшие сроки за мелкие преступления. Маленькие помещения, густо заставленные двухэтажными нарами, туалет прямо в камере, по-армейски под линейку заправленные постели, деревянные скамейки. И между этим всем – люди. Люди в клетках. Странное, жуткое возникает чувство, когда смотришь на это. Крытые прогулочные дворы, и над головой небо в клеточку - еще одна причина, по которой попасть сюда – тяжелейшее испытание. Пусть не физическое, но моральное.

Известно, что тюрьма не призвана исправлять человека, это сделать практически невозможно, но поставить людей в такие условия, когда больше не захочется совершать преступления - вполне реально.

А далее были библиотека и медсанчасть. Которая оборудована по последнему слову техники. Здесь все, как в обычной больнице. Врачи в белых халатах, ожидающие приема женщины с карточками на руках, больничные листки на стенах. И только две вещи напоминали о том, что это режимное учреждение: металлические решетки на дверях и взгляды, которыми на экскурсантов смотрели женщины- осужденные. Взгляды тяжелые и внимательные.

Далее группа подростков проследовала в местную столовую. Разносолов здесь конечно немного, супы да каши. Но питание сбалансированное, так что жить можно. А все остальное можно купить в местном магазине. Кто-то пользуется этим правом, а кто-то копит деньги на светлое, но в большинстве своем далекое будущее...

В колонии также действует профтехучилище, в котором женщины, не успевшие получить образование на свободе, могут приобрести навыки швеи или овощевода. И после отбывания наказания иметь хоть какую - то специальность и возможность заработка. Все женщины находящиеся в колонии, привлечены к труду. Это позволяет им и деньги заработать, да и время проходит быстрее. Трудятся женщины по 8 часов в день в две смены. Деньги осужденным на руки не дают. У каждой есть свой лицевой счет, на который и перечисляется зарплата.

Участники экскурсии побывали в цеху закройки и пошива спецодежды. Осужденные — в косынках и передниках, с карандашами, линейками и ножницами в руках трудились в поте лица. И снова любопытные взгляды, шутливые реплики, вопросы.

Сейчас на территории колонии активно ведется строительство. С нуля возводится банно-прачечный комбинат. Кстати говоря, стройку ведет наш двадцатый трест. Стоит отметить, что это не первое здание в колонии, возведенное светлогорскими строителями. Не так давно были отстроены котельная, медсанчасть, арестный дом, КПП.

Осмотрев все «достопримечальности», экскурсия проследовала в один из отрядов, расположенных в локальном участке. Это территория, обнесенная металлической сеткой, за которой находится трехэтажное здание, по виду напоминающее студенческое общежитие. Поднявшись на второй этаж, экскурсия оказались в казарме. Здесь и живут женщины. Нашу группу провели в зал воспитательной работы. Обычно в этом зале проводят беседы с осужденными, но на этот раз слушателями стали девушки- экскурсантки.

Две девушки – осужденные, которым чуть больше двадцати, рассказали свои непростые, истории жизни. Истории о том, как они попали за решетку. И почему, лишение свободы для многих равносильно тому, что лишиться жизни. Говорили о семье, о матерях и о раскаяние. Подростки внимательно слушали и задавали вопросы.

Выйдя за территорию колонии, группа испытала огромное облегчение. И когда за спиной закрылись двери КПП, все немного расслабились, с опаской поглядывая на высокие стены.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!