16-летний житель Светлогорска приговорен к пяти с половиной годам лишения свободы

16-летний житель Светлогорска приговорен к пяти с половиной годам лишения свободы за изнасилование трех мужчин – 18, 54 и 60 лет. Как рассказали в Светлогорской прокуратуре, все преступления подросток совершил в один день – 14 ноября прошлого года.

Тогда парень в очередной раз пошел к своим знакомым, которые жили в квартире в Юбилейном микрорайоне. Правда, по словам следователей, квартирой этот вонючий притон без воды, газа и электричества назвать можно с большой натяжкой. Жили там двое мужчин-приятелей, спившихся и опустившихся – как говорят, «бомжей». Судьба свела их на одной из городских свалок, где они собирали бутылки. Быстро найдя общий язык, они поселились в квартире одного из них. Спали на матрасах на полу, и отсутствие элементарных удобств их давно не смущало.

Подросток и раньше наведывался в это место – издевался над «бомжами», оскорблял, отбирал деньги. Очевидно, и на этот раз он рассчитывал поживиться, однако ему не открыли. Разозленный парень выбил дверь. 60-летний хозяин жилища и его 54-летний друг лежали на грязных матрасах – немытые, запущенные и опустившиеся люди.

Как потом подросток расскажет следствию, он сам не понял, что на него нашло. Он «пристал» к 54-летнему «бомжу» и изнасиловал его. Запуганный угрозами и ударами, тот почти не сопротивлялся. Хозяин квартиры со сломанной ногой вынужден был наблюдать за происходящим. Потом насильник решил, что пришла и его очередь. Как только он подступился ко второму «бомжу», в дверь постучали. Подросток затаился на кухне. Оказалось, что в гости к приятелям пришел 18-летний парень – кстати, одноклассник насильника.

Услышав знакомый голос, подросток вышел из своего убежища. Он узнал свою давнюю жертву: в вечерней школе, где оба учились, он неоднократно избивал 18-летнего парня, унижал, вымогал деньги. «Ты меня учителям сдавал, так вот я тебя сейчас «петухом» сделаю!» – с такими словами преступник набросился на вошедшего. Изнасиловав его в квартире, подросток выгнал парня на лестничную клетку и затащил в пролет 9 этажа. Там он еще несколько раз изнасиловал беднягу и отобрал сотовый телефон. На счастье 18-летнего парня, на площадку вышли люди. Он закричал о помощи. Это остановило насильника: он вернул мобильник и отпустил свою жертву. В тот же день 18-летний парень написал заявление в милицию.

Остальные пострадавшие обратились к правоохранителям не сразу: их мучил стыд. Однако вскоре и они потребовали наказания для преступника.

Экспертиза выявила у всех троих характерные травмы. В течение нескольких дней было возбуждено уголовное дело.

16-летний парень пытался отрицать свою вину, отказывался давать показания. В конце концов, признался. Что побудило его совершить такой дикий поступок? «Не знаю, что со мной случилось», «разовое помутнение» – говорил обвиняемый на допросах. Назначенная психиатрическая экспертиза показала, что подследственный вменяем. Психологическая выявила социальное расстройство личности.

По словам следователя прокуратуры Максима Федотова, парень с детства рос в неполной семье. Мать – пьющая женщина, которая совершенно не занималась воспитанием сына. Подросток состоял на учете в ИДН и у нарколога, уже привлекался к ответственности за распитие спиртного, сбыт поддельных денег, угоны машин.

Раньше никаких гомосексуальных склонностей за парнем не замечалось. Наоборот, на допросе он «расписал» себя как казанову, любимца девушек. Да, был неуправляемым, агрессивным – даже как-то запустил портфелем в учителя.

Следователи прокуратуры Артем Бурим и Максим Федотов, которые вели это дело, считают, что суть не в половых отклонениях подростка, а в его искаженных представлениях о жизни:

– Он это сделал, скорее, не на сексуальной почве. По его высказываниям потерпевшим («Ты теперь руку никому не пожмешь, потому что ты «петух»!) можно сделать вывод, что он то ли фильмов насмотрелся, то ли наслушался судимых и составил определенное представление о криминальном мире, о тюремной жизни. Он считал, что лицо, которое не пользуется уважением в этой среде, можно подвергнуть насилию – «опустить». Таким образом он доказывал свое превосходство.

Насилуя опустившихся мужчин, «бомжей», подросток не думал о том, что может чем-то заразиться, не испытывал отвращения и не предохранялся. Передернуло его только один раз, когда на допросе следователь предположил, что пострадавший может болеть СПИДом (эта информация не подтвердилась).

Суд приговорил 16-летнего насильника и грабителя к 5,5 годам лишения свободы. Сейчас он отбывает наказание в колонии для несовершеннолетних. Как только парню исполнится 18 лет, его переведут в исправительное учреждение для взрослых. Там он сможет в полной мере ощутить всю «романтику» тюремной жизни, принципы которой он так дико и буквально отстаивал на свободе.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!