Каждое воскресенье с 12:00 до 12:30 на Центральной площади ждём всех неравнодушных, всех, кому небезразлично своё здоровье и здоровье родных, всех, кто солидарен с активистами, всех, кого беспокоит будущее города. Приходите! И вы поймёте, что это не так уж и страшно. Спасибо. Ждём.

Недовольство — первый шаг к прогрессу, как у отдельного человека, так и у целого народа.

Оскар Уайльд.

 

Шатилковские чтения

Шатилковские чтения 16 апреля в светлогорском музее состоялась вторая историко-краеведческая конференция под символичным названием «Шатилковские чтения». Организатором и председателем конференции стал профессор Сергей Рассадин.

Историей в Светлогорске интересуются многие. Кто в большей, кто в меньшей степени. Но большинство знает и сколько лет Шатилкам, и кто считается основателем острова Шатилинского. Светлогорцев информируют об археологических находках, сделанных на территории нашего района. Поучаствовать в раскопках приезжают археологи из Гомеля и Минска.

Своеобразным отчетом стала нынешняя конференция. Специалисты поведали присутствующим, какие тайны уже открыла Светлогорщина и какие открытия еще только предстоит сделать. Особенно интересен в этом плане доклад профессора Рассадина, рассказавшего о найденных письменных источниках исторического начала Шатилок.

Не менее интересен был доклад Натальи Дубицкой, старшего научного сотрудника института истории Национальной Академии наук Беларуси. Она много лет занималась раскопками и изучением найденных в нашем регионе артефактов, причисленных к периоду железного века и средневековья.

Помимо маститых гостей на конференции выступали и местные краеведы- любители. Темы их выступлений касались и времени основания в Шатилках костела, военных действий на территории нынешнего светлогорского района в середине 17 века. Коснулись выступающие и темы Великой Отечественной войны.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Добавить комментарий

Защитный код Обновить