«Вясковыя зарнiцы»

Изначально, лет 15 назад, этот конкурс проходил то в Паричах, то в Сосновом бору. В последние годы местом для проведения этого праздничного мероприятия стал Дом культуры энергетиков. Ежегодно более ста сельских мальчиков и девочек, юношей и девушек и даже их пап и мам участвуют в традиционном районном смотре- конкурсе молодых исполнителей белорусской песни и поэзии «Вясковыя зарнiцы». За финалом 2010 года наблюдал и наш оператор Валерий Маршин.

Приобщить детей, подростков, да и всю молодёжь в целом к лучшим традициям белорусской культуры, открыть и развить самых талантливых, а также подготовить их для более престижных фестивалей, вот главная задача смотра «Вясковыя зарницы».

В этом году конкурс проходил в три этапа. В нём приняли участие около 120 артистов художественной самодеятельности в следующих номинациях: солист-вокалист, художественное слово, конферанс, вокальный ансамбль и вокальный дуэт, а также самобытный стилизованный белорусский костюм. За ходом выступления юных дарований внимательно следило профессиональное жюри, в состав которого вошли представители отдела культуры. До финала дошли лишь 17 концертных номеров и 14 стилизованных костюмов.

И кто знает, может и правда эти юные искорки когда-нибудь станут настоящими артистами и на них прольётся звёздный дождь. Организаторы конкурса, а это районный методический центр и отдел культуры Светлогорского райисполкома, для всех финалистов конкурса подготовили дипломы и памятные подарки. В это же время в фойе ДКЭ были оформлены выставки декоративно-прикладного искусства, которые представили 12 клубных учреждений района. Жюри также оценило художественную вышивку, вязание, бисероплетение и инкрустацию.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!