Улица Шоссейная несколько дней назад едва не стала местом гибели двоих детей

Светлогорск – город чистый, красивый, ухоженный. Отрадно видеть на центральных улицах побеленные бордюры, аккуратные клумбы и чисто подметенные тротуары. Как поется в известной песне, «есть улицы центральные, высокие и важные». За ними следят, они на виду. А есть в Светлогорске места позабытые, позаброшенные, где почти никто не бывает, но уж если кто забредет – живым может не выбраться. Улица Шоссейная несколько дней назад едва не стала местом гибели двоих детей.

Два закадычных друга, Кирилл и Никита, в пятницу вечером решили покататься на велосипедах. Отличные горки для экстремальной езды были по их сведениям в лесном массиве за индустриальным колледжем. К сожалению, в этот день экстрима они, как говорится, нахлебались досыта. Играя в лесу, мальчишки увидели кое-что поинтереснее банальной горки, а именно - яму, наполненную то ли смолой, то ли асфальтом. И, конечно, решили обследовать неизвестный объект, тем более что препятствий к этому не имелось практически никаких, ограждение было чисто символическим, предупреждающих табличек в наличии не имелось.

Тот, кто имеет хоть малейшее представление о битуме, знает, что эта вязкая субстанция обволакивает и засасывает очень быстро. Выбраться из нее самостоятельно нереально, тем более ребенку. В этой же яме, а скорее даже не яме, а в озере, состав его наполнителей не поддается анализу. Там и битум, и мазут, и вода, вперемежку с мусором. Все это вкупе образует смесь, которую практически невозможно нейтрализовать. Хотя попытки такие властями предпринимались. Откуда вообще взялось битумное озеро на территории Светлогорска выяснить оказалось весьма проблематично. Есть лишь версия, что когда-то здесь перевернулась железнодорожная цистерна.

И вот в этой массе, словно бабочки в варенье, и завязли дети. Долго кричали, звали на помощь. Благодаря тому, что у Никиты в верхнем кармане куртки оказался сотовый телефон, они смогли вызвать помощь. А вот адрес с перепугу назвали неправильный. Тем не менее, благодаря совместным усилиям милиции, спасателей и обычных прохожих они остались живы.

Сказать, что в этой ситуации сотрудники МЧС проявили высокий профессионализм, значит не сказать ничего. Они проявили беспримерное мужество. В критической ситуации, с огромным трудом, с риском для жизни, они все-таки смогли освободить из битумного плена горе-исследователей целыми и практически невредимыми.

Родители, пребывавшие в шоковом состоянии из-за этих событий, сегодня от всей души благодарны всем тем, кто, не задумываясь, бросился на выручку их сыновьям. Ведь им они обязаны жизнью своих неугомонных мальчишек.

Битумная яма на нынешний момент пребывает в том же состоянии. Сегодня опасную зону окружает ограждение из колючей проволоки, впрочем, относительно символичное, установлены таблички с предупреждающими надписями.

Остается надеяться, что в ближайшее время найдутся способы и средства ликвидировать битумный разлив. Может быть, после недавних событий этот процесс ускорится. Ведь, к сожалению, многие дела у нас все еще делаются в унисон старинной народной пословице: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится».

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!