Медали ветеранам

Чуть больше недели осталось до главной даты этого года – 65-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Шестьдесят пять лет уже минуло с тех пор, но память о героях, их подвиге, мужестве и отваге живет в сердцах людей до сих пор. В нашей стране уже давно стало традицией в преддверии девятого мая поздравлять ветеранов, вспоминать их боевые заслуги. Специально к этой знаменательной дате была учреждена памятная юбилейная медаль, «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Первыми светлогорцами, которым были вручены памятные награды, стали Виталий Викторович и Лина Александровна Березовские.

Вручить юбилейную медаль ветеранам приехала целая делегация, состоящая из заместителя председателя Светлогорского райисполкома Сергея Меркулова, военного комиссара Светлогорского районного военкомата Анатолия Фесенко и председателя Светлогорской районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Валентины Рудинской.

Для людей, прошедших войну, которым в большинстве уже за 80, очень важно внимание, которое им оказывает государство и молодое поколение. Их заслуги перед народом и страной трудно переоценить. Они мужественно сражались на фронтах и в тылу, отдавая все свои силы борьбе за победу.

Виталий Березовский прошел войну солдатом. Был в подполье, в партизанах, в действующей армии. После войны поступил в медицинский институт, где и познакомился со своей будущей женой. После окончания ВУЗа Виталия Викторовича повторно призвали в армию и отправили служить на Дальний Восток. Жена отправилась вслед за супругом. Виталий Викторович 25 лет своей жизни отдал военной медицине. Вышел в отставку в звании подполковника медицинской службы. Уже на пенсии работал детским врачом в Светлогорском бассейне. Его жена Лина Александровна также всю жизнь отдала медицине . С 1974 по 2008 работала педиатром в детской больнице. В восьмидесятилетнем возрасте вышла на пенсию.

Так совпало, что в день, когда семье Березовских вручали медали, глава семейства Виталий Викторович праздновал свой 85-ти летний юбилей. В этот день в гости к любимому дедушке пришли внучка и правнук. Гости также поздравили именинника с праздником и пожелали ему крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Виталий Викторович и его супруга имеют в своей копилке большое количество военных наград. В их числе «Орден красной звезды» и «Медаль за отвагу», но, тем не менее, ветераны не считают себя героями, говоря о своих боевых заслугах, как о чем- то само собой разумеющемся и несущественном. Однако их вклад в победу был оценен государством и народом. Теперь к имеющимся наградам прибавилась еще одна, медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Согласно Указу Президента юбилейной медалью в нашей стране будут награждаться ветераны Великой Отечественной войны, бывшие узники концлагерей, тюрем, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками во время Второй мировой войны; члены общественных объединений ветеранов.

Медаль также будет вручена военнослужащим Вооруженных сил Беларуси, госслужащим и другим лицам, внесшим значительный вклад в героико-патриотическое воспитание граждан Беларуси, увековечение памяти павших, организацию юбилейных мероприятий, посвященных 65-летию победы в Великой Отечественной войне. В Светлогорске в списки награждаемых юбилейной медалью "65 лет Победы" вошли более тысячи трехсот человек. Все медали планируется вручить в ближайший месяц. Ветераны войны сегодня получают приглашения на вручение наград за подписью председателя райисполкома.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!