Повесть Изяслава Котлярова и Петра Далбы «Сирень на пепелище»

Изяслав Котляров

Тема Великой Отечественной войны в творчестве поэтов и писателей никогда не будет исчерпана. И тому подтверждение выход в свет документальной повести Изяслава Котлярова и Петра Далбы «Сирень на пепелище». Её презентация прошла в среду в центральной районной библиотеке.

Война всё дальше, всё меньше остаётся тех, ковал великую победу на фронте, в партизанских отрядах, в тылу врага. Но ещё не все имена возвращены из небытия, ещё живы свидетели подвигов, а главное – наша память не позволяет забыть о подвиге народа в самой страшной войне 20 века. Повесть «Сирень на пепелище» журналиста, литератора, члена Союза писателей Республики Беларусь Изяслава Котлярова и бывшего начальника Светлогорского комитета госбезопасности (к сожалению уже ушедшего из жизни) Петра Далбы – это ещё один вклад в память народа. Народа, который, говоря словами авторов книги «можно жечь, убивать, вешать, но победить нельзя».

Трагизмом наполнены и события, описанные в повести. Болью и горечью пронизаны сердца авторов книги. Эта боль передаётся и читателям. Для авторов Изяслава Котлярова и Петра Далбы работа над повестью была не только высокой честью, но и уплатой хоть небольшой части того долга, который числится за каждым живущим на земле, перед погибшими на войне. В книге описан героизм комсомольцев и коммунистов деревни Блудим Домановичского, а ныне Калинковичского района. Ими была создана подпольная организация, которая распространяла антифашистские листовки, собирала оружие, устанавливала связь с подпольщиками других районов. Главной героиней повести является красивая, сильная духом, сама выбравшая свою судьбу комиссар Домановичского партизанского района Надежда Денисевич.

На презентацию повести были приглашены ветераны Великой Отечественной войны, друзья авторов и работники библиотечной системы. Всего в свет вышло 600 экземпляров книги, 500 из которых остались в Калинковичском районе. В этот день Изяслав Котляров и редактор повести Софья Шах услышали от гостей много слов благодарности за то, что ещё раз напомнили о ценностях, мужестве и героизме советского народа.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!