Женщина за рулем

Существует ли разница в том, как мужчины и женщины постигают азы вождения автомобиля? По большому счету – нет! Ведь абсолютно все водители когда-то путали педали, глохли на светофорах, нервно “искали передачи” и упорно учились парковаться, вращая головой и рулем во все стороны. Одно можно сказать твердо – водить автомобиль женщина может, если захочет. И если захочет, сможет это сделать лучше многих мужчин.

Нина Куницкая получила права в 1972 году. В то время в нашем городе функционировала только одна автошкола при Добровольном обществе содействия армии авиации и флоту, или сокращенно ДОСААФ. Туда и отправилась учиться Нина Сергеевна, став в последствии первой женщиной в городе получившей водительское удостоверение.

С тех пор автомобиль стал верным другом и спутником их семьи. В былые времена, особенно в дачный сезон Нина Сергеевна перевезла на своей «копейке» не один мешок картошки. Да и к родителям в Гомель было удобно ездить, маршрутный транспорт тогда не часто ходил. Имея водительское удостоверение, женщина не зависела от расписания автобусов или настроения мужа. Сама планировала свое время и поездки. А сейчас, для дамы в почтенном возрасте, машина стала и вовсе незаменима. И в поликлинику съездить и в магазин и на рынок. Старенькая восьмерка надежный спутник Нины Куницкой.

Много чего повидала на дороге Нина Сергеевна за 38 лет вождения. Мужчины ну ни как не могли смириться с тем, что женщина самостоятельно управляет автомобилем, да еще каким. Сейчас то не очень жалуют женщин - автовладелиц. А представьте в семидесятые годы. Накопить и на «Москвич» было сродни полету в космос. А тут женщина, да еще за рулем «Жигулей». Но, Нина Сергеевна, не смотря ни на что, продолжала водить машину. Даже муж, изначально противившийся ее вождению, в конце - концов смирился. А спустя время сам нашел множество плюсов в том, что жена ездит на автомобиле.

В настоящее время, говорит Нина Сергеевна, ездить по городу стало намного сложнее. И не только из-за постоянно растущего количества автомобилей на дорогах. Многие водители, особенно молодые, недавно получившие права и севшие за руль, совсем не соблюдают правила дорожного движения, ведут себя на дороге по-хамски, не уважают друг - друга, и постоянно куда-то спешат. А ведь не даром наши предки говорили «Тише едешь - дальше будешь».

Всех мужчин, которые говорят о женщинах за рулем, можно условно разделить на две группы. Одним все равно, кто управляет автомобилем: мужчина или женщина - только бы на дороге вел себя культурно. А другие непреклонны: женщин за рулем они считают явлением опасным и неестественным. Хотя специалисты доказали, что на дороге женщины более ответственны и аккуратны по - сравнению с водителями мужского пола. Да, и статистика вещь упрямая,- количество дорожно-транспортных происшествий с участием женщин в несколько раз меньше, чем тех, в которых повинны мужчины.

Сегодня более пятидесяти процентов курсантов автошкол составляют представительницы слабого пола. Выйдешь на улицу, посмотришь налево - за рулем солидная дама. Посмотришь направо - машину ведет молодая девушка. Посмотришь прямо - бабушка с внуками, и тоже - за руль! Похоже, прекрасный пол активно теснит мужчин не только в семье и бизнесе, но и на дорогах. Так держать милые женщины!

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!