Прокурорская проверка

Вчера в здании районного исполнительного комитета состоялось заседание координационного совета по вопросам, касающихся различных сфер деятельности города и района, однако особое внимание было уделено состоянию законности и правопорядка в Светлогорске и Светлогорском районе в первом квартале 2010 года. Основным докладчиком по этому вопросу выступил прокурор Светлогорского района Владимир Тарасенко.

По словам прокурора, криминогенная обстановка в районе в первые месяцы года оставалась напряженной. Зарегистрировано 377 преступлений. В результате преступных посягательств пострадали 289 граждан, из которых 119 женщин и 32 несовершеннолетних. Выросло число так называемых рецидивных преступлений, которое составляет одно из самых высоких в Гомельской области. Немало было совершено преступлений коррупционной направленности. За первые три месяца года их было выявлено 11. В основном это преступления, связанные со служебным подлогом и злоупотреблением служебными полномочиями, дачей и получением взятки. По мнению прокурора Владимира Тарасенко, основными причинами совершения данного вида преступлений является отсутствие надлежащего ведомственного контроля и профилактической работы в трудовых коллективах.

Особо коснулся прокурор вопроса сохранности государственной собственности, отметив, что в этой сфере совершено 9 краж. Причина тому – слабая техническая укрепленность объектов, отсутствие сторожей либо ненадлежащее выполнение ими своих обязанностей.

Содокладчиками Владимира Тарасенко выступали и другие официальные лица. Представители отдела внутренних дел отмечали, что многие правонарушения и преступления совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголизация населения, особенно в сельской местности превосходит все допустимые пределы. Принятая в 2006 году программа по борьбе с пьянством и алкоголизмом работает не в полной мере, а зачастую существует только на бумаге. То же касается и добровольных дружин по охране общественного порядка, созданных практически на каждом предприятии города, а также при сельских и поселковых исполкомах. Как оказалось, и здесь существует немало проблем. Дружинники на дежурства не выходят, несмотря на меры по стимуляции их гражданской ответственности.

Коснулись на заседании координационного совета и вопросов соблюдения противопожарной безопасности. На территории района уже зафиксировано 23 пожара, в результате которых был нанесен ущерб более чем на сто миллионов рублей. Погибли два человека, уничтожено 8 и повреждено 18 строений. И вновь, основной причиной возникновения пожаров является злоупотребление спиртными напитками.

Чтобы стабилизировать обстановку в Светлогорском районе, по мнению Владимира Тарасенко требуется принять все необходимые меры: разработать региональную программу по профилактике пожаров, в том числе активизировать работу на селе, уделив особое внимание домовладениям граждан группы риска, одиноким и престарелым. Ужесточить контроль за работой комиссий по борьбе с пьянством при сельских исполкомах. Управлению сельского хозяйства надлежит принять все меры по технической укрепленности объектов, организации охраны и соблюдению трудовой дисциплины.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!