Место, где разрабатывались стратегические планы и тактика военных действий

операция «Багратион» Сколько сказано о войне, сколько создано фильмов, написано книг. И всё равно эта тема неисчерпаема, ведь подвиг советских воинов – бессмертен. В минувшую пятницу на территории светлогорского региона появился еще один памятный знак.

Жители светлогорщины хорошо знают, что именно с их родины началась легендарная операция «Багратион», результатом которой было уничтожение фашистской группы армий «Центр» и полное освобождение Беларуси. 65-я армия под командованием генерал-полковника Павла Батова прорвала оборону противника и двинулась на Бобруйск. Месторасположение командного пункта легендарного генерала и было решено увековечить в камне. Место это знаменито также и тем, что в июне 44-го штаб посетили генерал армии Рокоссовский и маршал Жуков.

Местными властями было принято решение увековечить место, где разрабатывались стратегические планы и тактика военных действий. На открытие памятника прибыли школьники, ветераны, члены районного Совета ветеранов, представители светлогорской администрации. Несколько слов было сказано об историческом значении именно этого места. Елево селище – так оно называлось в годы войны. Прибывшие сюда накануне наступления Рокоссовский и Жуков высоко оценили подготовку 65-й армии и действия генерала Батова, именно отсюда начался победоносный марш армии на запад, в Германию.

После официального открытия памятного знака к подножию монумента возложили живые цветы, а школьники спели несколько песен военных лет.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!