Соревнования подразделений гражданской обороны

Ежегодно в нашем городе проводятся соревнования подразделений гражданской обороны. В них участвуют предприятия и организации Светлогорска. В этом году соревновалась 31 команда. В пятницу утром на стадионе «Бумажник» специальные бригады оказывали первую помощь пострадавшим, определяли источник радиационного излучения, налаживали связь и тушили пожары.

Подобные мероприятия всегда отличаются массовостью и масштабностью. Начало соревнований было традиционным. Построение началось с утра. На стадионе вытянулась длинная шеренга из многочисленных представителей подразделений гражданской обороны. Все это труженики предприятий города и района, а по совместительству еще и спасатели. Поднятие флага доверили прошлогоднему победителю состязаний - команде Светлогорского управления буровых работ.

Несколько напутственных слов в адрес участников соревнований сказала председатель районного Совета депутатов Галина Филиппович. Все участники соревнований по гражданской обороне разделились на санитарные звенья, отделения связи, отделения пожаротушения, а также посты радиационной и химической защиты. У каждого были свои задачи. Предварительно пройдя этап проверки экипировки, санитары оказывали помощь пострадавшим. Судьи оценивали и знания, и наличие необходимых материалов в аптечке, и скорость выполнения заданий.

Неподалёку была расположена огороженная зона с надписью «заражено». Здесь «работали» разведчики-дозиметристы и разведчики-химики. Чтобы найти и обезвредить источник радиации, сначала необходимо было надеть специальный костюм, который состоит из множества деталей. Надевать их нужно в строгой очередности.

Для проведения соревнований размеров стадиона «Бумажник» не хватает, поэтому отделения связи расположились за его пределами. Связистам необходимо было наладить телефонную линию, расстояние которой от точки до точки составляло 500 метров.

Самые интересные и напряженные действия происходили на полигоне возле пожарно-аварийной спасательной части номер один. Здесь состязались отделения пожарных. Участникам необходимо было эстафетно преодолеть дистанцию в 400 метров. Тут были препятствия в виде дома, бревна разматывания пожарных рукавов и локализации очага возгорания. Нужно отметить, что все справлялись с ними достойно.

Итоги соревнований подводили лишь во второй половине дня. Не оставив шансов представителям других предприятий, три первых места заняли команды светлогорских нефтяников. Представители Управления буровых работ стали безусловными лидерами нынешних состязаний. Победители получили переходящий кубок и специальные призы, второй кубок достался Вышкомонтажному управлению, третий – Агропромышленному управлению. Все команды, занявшие призовые места по видам соревнований, были также награждены кубками и ценными подарками.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!