Акция под названием «Ночь в музее»

В минувшую пятницу в Светлогорском историко-краеведческом музее состоялось необычная акция под названием «Ночь в музее». Такие мероприятия ежегодно проходят во многих странах мира и приурочены к Международному дню музеев, который отмечается 18 мая.

История ночных музейных гуляний началась еще в 1999 году в Париже и моментально распространилась по всем главным европейским столицам. Акция «Ночь музеев» проходит одновременно в 42 странах Европы. Почти 2000 музеев в этот день не спят, открывая свои двери для всех, кому интересно увидеть экспозиционные залы в необычное время суток. Белорусские музейные учреждения, большие и маленькие, также уже не первый год открываются для посетителей вечером и ночью, и также готовят специальную программу: выставки, концерты, экскурсии, мастер – классы и исторические реконструкции. В этот день культурные заведения приглашают в свои стены всех желающих, совершенно бесплатно и с радостью показывают свои выставочные залы, новые экспонаты, рассказывают и просвещают.

Четырнадцатого мая в шесть часов вечера возле Светлогорского историко-краеведческого музея было на удивление многолюдно. Несколько сотен светлогорцев изъявили желание поучаствовать в празднике. Ведь посмотреть было на что.

Одна часть праздничного мероприятия проходила внутри музея, вторая на террасе. На улице праздником руководил Роман Шатила. Грозный и очень серьезный мужчина в средневековом костюме громко вещал со сцены об истории острова Шатилинского и Светлогорска, проводил со зрителями познавательные викторины. Его выступления прерывались номерами вокально-хореографических коллективов.

Специально на «Ночь музеев» в Светлогорск приехали представители корейской диаспоры из Минска. Для них наш историко-краеведческий музей стал настоящим открытием. По словам директора музея Людмилы Грабко, корейских гостей целый час не могли собрать в одном месте. Иностранцы разбрелись по экспозиционным залам и с интересом разглядывали экспонаты. Они не ожидали, что провинциальный город может иметь музей такого уровня. В благодарность за интересную экскурсию гости подарили светлогорцам несколько национальных корейских танцев.

Параллельно с развлекательной программой на улице, не менее интересная проходила внутри музея. Здесь оживали экспонаты. По залу бродили женщины в костюмах одиннадцатого и двенадцатого веков, ребята из рыцарского клуба проводили для посетителей мастер-класс по изготовлению изделий из металла. Они рассказывали и показывали гостям, как в старину наши предки создавали украшения и амулеты. Любой посетитель музея мог попробовать собственноручно связать пояс, научиться ткать полотно и рушники, используя при этом только старинные приспособления. Все мероприятия сопровождались живой музыкой: звучала скрипка и играли цимбалы. Пройдя все экспозиционные залы, посетители музея попадали к мольберту с красками, где могли поучаствовать в написании картины. Почти каждый посетитель внес в создание этого полотна свою маленькую лепту. Кто-то нарисовал бабочку, кто-то цветок, кто-то раскрасил листья. В результате совместными усилиями нескольких десятков человек была создана веселая, и по - весеннему жизнерадостная картина, которая впоследствии была продана с аукциона за семьдесят тысяч рублей.

Последние посетители покинули Светлогорский музей в районе полуночи. И стало понятно, что такое мероприятие, как Ночь музеев, безусловно, важно и необходимо. Оно помогает увидеть это учреждение с другой стороны. Ведь многие люди каждый день ходят мимо и ни разу в него не зайдут. Поэтому музеям нужна какая-то интрига, чтобы привлечь зрителя. Возможно, организаторам подобных мероприятий удастся достучаться до людей и вновь пробудить интерес к прекрасному.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!