На прошлой неделе сразу несколько служб провели комплексные учения

Подобные мероприятия проводятся ежегодно. Каждый раз отрабатываются различные ситуации, которые могут угрожать жизни и здоровью населения. В этот раз легенда учений была такова: в городе зафиксирован случай заболевания холерой, болезнью относящейся к разряду особо опасных инфекций.

Молодая женщина почувствовала недомогание и обратилась к своему участковому врачу. Выяснив симптомы, а именно – понос и рвота, врач заподозрила неладное. Особенно усилились ее подозрения после того, как больная рассказала, что несколько дней назад ее навещала родственница из Таджикистана. Поставив предварительный диагноз – холера, врач сообщила об этом в соответствующие службы.

Учитывая всю опасность холеры, медики должны четко знать, как действовать в ситуации угрозы. Так что на учениях отрабатывалось все. В первую очередь - конечно, действия врача-терапевта.

Далее координаторы, сотрудники РОЧС, внимательно следили за действиями прибывшего врача-консультанта. Фиксировалось все – и скорость приезда бригады скорой помощи, их экипировка, действия врача-эпидемиолога и групп дезинфекции. Кроме того, в инфекционном отделении центральной районной больницы должны быть готовы немедленно принять такого больного, организовав так называемый «госпиталь особо опасной инфекции».

Помимо этого, в учениях были задействованы и другие службы. Сотрудники РОВД должны были обеспечить оцепление опасных объектов, подразделения РОЧС – обеспечить эвакуацию контактных лиц.

Цель подобных учений – четкое знание своих обязанностей и умение быстро и слаженно действовать в подобной ситуации. В Беларуси случаи заболевания холерой в последние годы не фиксировались, но люди ездят отдыхать и работать за рубеж, в том числе и в страны Юго-Восточной Азии, где время от времени вспышки холеры приобретают эпидемический характер.

Холера периодически распространялась на многие страны мира и целые континенты, уносила миллионы человеческих жизней; последняя, седьмая, пандемия болезни началась в 1961 г. Ситуация по холере остается напряженной, ежегодно заболевает до нескольких тысяч человек. Смертность от этой инфекции составляет приблизительно 50%.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!