Проблема ВИЧ-СПИД стоит в нашем городе достаточно остро...

Практически каждый день медики выявляют все новые случаи заражения вирусом иммунодефицита человека. Все большее число людей становятся перед проблемой – как жить с ВИЧ. В минувший понедельник в райисполкоме состоялось заседание «круглого стола», на котором основной темой обсуждения стала создание в Светлогорске Центров социального сопровождения ВИЧ-инфицированных и потребителей инъекционных наркотиков.

В обсуждении приняли участие многие специалисты. Были там представители отдела внутренних дел, управления по труду, занятости и социальной защите населения, Центральной районной больницы, общественных объединений «Белорусское общество Красного Креста», «Альтернатива», «Позитивное движение», «Родители за будущее детей», «Реальный мир», а также представители нескольких православных приходов.

Председатель правления белорусского общественного объединения «Позитивное движение» Анна Любинская вкратце ознакомила присутствующих с идеей создания в Светлогорской так называемой партнерской сети, в которой будут участвовать как государственные, так и не государственные структуры. Основная цель работы – оказание человеку помощи и поддержки в решении разных проблем: медицинских, психологических, материальных. В центре социального сопровождения любой желающий, с соблюдением конфиденциальности сможет получить консультацию по вопросам сохранения здоровья. Специалисты Центра будут проводить информационные сессии на темы ВИЧ-СПИД, а также формировать приверженность к АРВ-терапии. Последнее особенно важно, так как многие ВИЧ-позитивные по разным причинам отказываются принимать лечение. Клиентами Центра в обязательном порядке станут пациенты недавно открытого в Светлогорске метадонового кабинета. Участники «круглого стола» в целом высказали одобрение идеи создания Центров социального сопровождения, высказывали свои наблюдения, пожелания и замечания. Главное, чтобы цель работы Центров была достигнута – противодействие дальнейшему распространению ВИЧ-инфекции.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!