Поймать браконьеров нелегко

Сотрудники государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь строго следят за соблюдением природоохранного законодательства. Ведь немало граждан не считают зазорным раскинуть сети или поставить капканы, не думая при этом какой вред они наносят окружающей среде. Для предотвращения случаев браконьерства инспекторы регулярно проводят рейды.

Поймать браконьеров нелегко. Люди, нарушающие закон, как правило, делают это тайно, всячески страхуясь и применяя разные уловки. Но и инспекторы уже давно изучили повадки браконьеров, знают, где их ловить. В ходе одного из рейдов по Сосновоборскому водохранилищу ими была обнаружена так называемая стоянка браконьеров. По разным признакам определив, что она не заброшена и часто используется, сотрудники инспекции решили устроить там засаду.

Долгое ожидание – и вот на стоянке появились двое мужчин. У одного за плечами туго набитый рюкзак. Инспекторы мужчин остановили и вызвали оперативно-следственную бригаду. Когда рюкзак вскрыли, он оказался доверху заполненым рыбой. Даже навскидку размер улова можно было квалифицировать, как особо крупный. Пересчитав рыбу по головам, инспекторы оценили размер ущерба в 204 базовых величины, а это ни много, ни мало семь миллионов сто сорок тысяч рублей. Правда, оба задержанных утверждали, что к рюкзаку никакого отношения не имеют и уверяли, что нашли его неподалеку. Сами же они приехали на Светлогорское море за грибами. Чуть позже, при осмотре места задержания милиционеры обнаружили резиновую лодку, сложенную в мешок. От этой находки мужчины также отказались.

Сейчас этим делом занимаются следственные органы, ведется проверка, которая покажет, причастны ли они к совершению деяния, которое в уголовном кодексе обозначено статьей 281, часть четвертая «Незаконная добыча рыбы или других водных животных, повлекшая причинение ущерба в особо крупном размере». Если это будет доказано, то виновным грозит лишение свободы на срок до шести лет.

С начала года Светлогорской межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира составлен 71 административный протокол. Наложено штрафов более чем на 20 миллионов рублей, по переданным материалам возбуждено пять уголовных дел. В период запрета ловли рыбы, то есть с начала апреля по конец мая инспекторы провели 30 природоохранных рейдов, в ходе которых выявлено 60 нарушений законодательства. Инспекторы напоминают, что запрет на вылов всех видов рыбы закончился 30 мая. Однако рыбаки должны помнить, что норма вылова для одного рыболова разрешенными снастями – не более 5 килограммов рыбы в сутки.