Уничтожение самогонных аппаратов и продуктов самогоноварения

Один из способов борьбы с алкоголизацией населения - уничтожение самогонных аппаратов и продуктов самогоноварения. С самогоноварением милиция боролись издавна, еще в советские времена строгий участковый принюхивался и сразу определял, в каком доме бурлит запретная жидкость. Наказание за это деяние было тогда довольно суровым - вплоть до лишения свободы. И по сей день милиционеры продолжают бороться с зеленым змием кустарного производства, выявляя случаи самогоноварения и уничтожая аппараты и спиртосодержащую жидкость.

Правда, по словам сотрудников РОВД, сегодня эта проблема уже утратила свою прежнюю остроту. Например, в этом году зафиксированы чуть более сорока случаев изъятия мутного напитка. Вот лет десять назад – тогда самогон не варил и не продавал только ленивый. А все почему? Ответственность за это правонарушение была небольшая, а выгода значительная. Теперь народ обленился. Ведь представьте, сколько мороки – и бражку нужно замутить, достав необходимые ингредиенты, потом самогон нужно гнать, тратя время и силы. Не проще ли купить в местном сельпо ноль семь качественного недорогого? Да и сотрудники милиции не дремлют, рейды по району устраивают регулярно.

Кстати, практически все случаи самогоноварения выявляются благодаря бдительности граждан. Звонят люди, переживают, как бы сосед на бражке себе состояние не сколотил. Так что теперь многие, даже имея свой аппарат, опасаются расчехлять змеевик – от греха подальше.

А вот жительница деревни Прудок оказалась не ленивой – у нее сотрудники милиции нашли несколько литров самогона, 140 литров браги – ну и самогонный аппарат, зачем же все это богатство без него. Женщина уверяла, что изготавливает натурпродукт исключительно для внутреннего пользования.

Но закон есть закон. Уголовная ответственность ей, конечно, не грозит, а штраф может довольно существенно ударить по карману. Насколько существенно – решит суд.