Детско-юношеская спортивная школа «Олимп»

В городском поселке Паричи работает детско-юношеская спортивная школа «Олимп». Основана она была в 1996 году, и ребята, ее посещающие в основном занимались легкой атлетикой. В сентябре прошлого года при школе было открыто еще одно отделение – академической гребли. Секция приобрела большую популярность. Наша съемочная группа побывала в Паричах на тренировке юных гребцов.

Гребля – один из древнейших видов спорта. С 1900 года академическая гребля вошла в программу Олимпийских игр. В 90-е годы в Светлогорске академическая гребля была весьма развита, наши земляки даже принимали участие и побеждали на Чемпионатах мира и в Олимпийских играх. Потом секции были закрыты и об академической гребле забыли.

Надо отметить, что гребля – довольно дорогостоящий вид спорта. Одно весло стоит около миллиона рублей, а самая дешевая лодка – около 25 миллионов. Тем не менее, районные власти сочли возможным приобрести для Паричской спортивной школы пять академических судов: так называемых «двоек», «четверок» и «одиночек». В секции сегодня занимаются около сотни девчонок и мальчишек, как из самих Парич, так и из близлежащих деревень. По утверждению директора спортивной школы Анатолия Ковальчука, среди них немало самородков. На воду ребята выходят, как только сойдет лед, то есть в апреле и тренируются по октябрь. Зимой тоже проходят занятия. Берут в секцию всех без исключения - и мальчишек и девчонок, начиная с 12-13 лет. Правда, мальчишек занимается больше – около 80%. Сегодня отделение академической гребли уже может похвастаться результатами. Двое ее воспитанников - Ирина Лескова и Максим Редько вошли в состав национальной сборной. Еще три воспитанницы сейчас учатся в Мозырском филиале областного училища олимпийского резерва. Однако, немало у гребцов и проблем. Не хватает лодки сопровождения, нет специального ренажера. Гребцы ищут спонсора, того, кто помог бы им все это приобрести.

Хочется надеяться, что все проблемы у ребят будут решены, академическая гребля вновь возродится в нашем районе, а светлогорские ребята будут подниматься на пьедесталы почета самых престижных соревнований.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!