Открытие персональной выставки Сергея Долматова, известного художника из Санкт-Петербурга

На минувшей неделе в картинной галерее «Традиция» состоялось открытие персональной выставки Сергея Долматова, известного художника из Санкт-Петербурга, чьи работы являются украшением известных галерей и частных коллекций.

На открытие выставки «Про людей» собралось большое количество поклонников творчества Долматова. И много теплых, искренних слов было ими сказано в адрес этого талантливого мастера.

По окончании торжественной части Наталья Витикова побеседовала с художником.

– Сергей Долматов – что он за человек? Охарактеризуйте сами себя.

– Скорее всего, я – философ.

– А как это сказывается на Вашем творческом видении?

– Я считаю, что художник – это не тот, кто умеет правильно держать кисть, а тот, у кого имеется свое особое мировоззрение; умение что-то видеть такое, что не дано обычному человеку.

Быть может, иногда я пытаюсь в своих работах показать не совсем симпатичные вещи, но они тоже имеют место в жизни. Например, многие из нас очень часто проходят мимо старушки с протянутой рукой, стараются не замечать чужую боль… Я же с помощью живописи пытаюсь сказать: «Люди, не будьте такими черствыми, оглянитесь вокруг».

– Сергей, кто-то из великих художников оказывает на Вас влияние?

– Да, когда я начинал пробы маслом, меня вдохновлял Рембранд. Я много его работ изучал, пытаясь осознать и уловить его технику. Его картины удивительные, я бы даже сказал: они «думающие». Для меня всегда важно, чтобы в работе был смысл. Иногда даже изображение не столько несет в себе, сколько то, с какими эмоциями, чувствами все это было написано.

Бывает такое: проходишь через ряд чьих-то картин, а возле одной неожиданно замираешь и не можешь понять, с чего бы это? А все потому, что вас притягивает мощная энергия. И такую же энергию излучают полотна Рембранда.

– Какие обязательные условия Вам нужны для создания новых работ?

– Хочется сказать – отсутствие денег (смеется). А вообще, практически все мои картины – результат тех или иных внутренних переживаний: любовь, депрессия…

– Бывают ли у Вас такие случаи, что образ будущей картины является к Вам во сне?

– Такие случаи бывали, и не раз. Одна из таких работ – картина «Memento more», на которой изображен старец, ожидающий конца своего жизненного пути. Так вот этот сюжет мне однажды приснился. И, когда сон прервался, я сразу же вскочил с постели и начал перекладывать увиденное на холст.

– Расскажите одну из историй создания той или иной картины.

– В зале висит картина «Эстонка» (девушка с телом улитки). Однажды я познакомился с красивой барышней, эстонкой по национальности, и предложил ей мне позировать.

У этой девушки были такие большие голубые глаза, полные печали, что мне захотелось сохранить этот грустно-печальный образ. Я решил, что на будущей картине будет изображена девушка, стоящая за запотевшим окном, по которому стекают крупные капли дождя…

На предварительной встрече я ее несколько раз сфотографировал, чтобы поймать нужный мне ракурс. Но когда приблизился основной этап работы, девушка стала по разным причинам откладывать свой визит. И у меня переродилась идея: я сделал из нее улитку. Слишком долго она ко мне ползла (смеется). Вот такая история, как родилась одна картина из другой.

– Поделитесь, пожалуйста, своими ближайшими планами.

– В Светлогорске я планирую задержаться еще на пару недель: оказывается, в Березине есть рыба. Буду ходить на ночную рыбалку, фотографировать закаты и рассветы. А потом вернусь обратно в Питер, где меня ждет работа.

Выставку «Про людей» я уво-зить не стану, а, быть может, осенью дополню ее еще несколькими работами и отправлю по городам Беларуси.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!