Владельцы 24 светлогорских коттеджей будут платить за коммунальные услуги по себестоимости

В Светлогорске определен список жилых домов усадебной застройки повышенной комфортности, владельцы которых с 1 июня будут полностью возмещать стоимость коммунальных услуг. Для этого специалисты райисполкома обследовали десятки светлогорских коттеджей, и выявили 24, которые имеют более 200 квадратных метров жилой площади. Стоит отметить, что площади домов-усадеб Светлогорска колеблются от 200,9 до 371,8 м2. Расположены эти «элитные дома», в основном, на «старом аэродроме» и в посёлке Светочь.

Как сообщили в райисполкоме, плата за коммунальные услуги с владельцев усадебных жилых домов повышенной комфортности будет взиматься «по установленным законодательством Республики Беларусь тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание этих услуг».

В настоящее время действуют тарифы и цены на услуги, установленные постановлением Совмина РБ от 16.12.2008 года. Согласно им, заявленная себестоимость технического обслуживания жилых домов составляет 622,5 рубля за 1 кв. метр общей площади жилого помещения в месяц (тариф для населения – 296 рублей за 1 кв. м), полная стоимость 1 гигакалории тепловой энергии для нужд отопления и горячего водоснабжения – 86894 рубля (тариф – 43458,3 рубля за 1 Гкал), тонны холодной воды – 860 рублей (тариф для населения – 385,7 за 1 м3), кубометра канализационных стоков – 684,3 рубля (тариф для населения – 242 рубля), тонны мусора (твердых бытовых отходов) – 9431,5 рубля (для остального населения 4764 рубля за кубометр, или 535,3 рубля с одного проживающего в месяц).

В ближайшие дни каждый из владельцев элитных домов будет уведомлён о нововведении. Плату за коммунальные услуги по новым тарифам для них начнут начислять с 1 июня. Новые жировки они получат в июле.

Остаётся добавить, что нововведение обусловлено постановлением Совмина РБ №639 от 28 апреля 2010 года. Согласно документу, к усадебным жилым домам повышенной комфортности отнесены дома общей площадью жилых помещений более 200 кв. метров, обеспеченные хозяйственно-питьевым и горячим водоснабжением, канализацией, отоплением и вентиляцией, электроосвещением от централизованных, местных или индивидуальных систем с использованием традиционных или альтернативных источников, оборудованные газовыми или электрическими плитами, расположенные в г. Минске и его пригородной зоне, областных городах и прилегающих к ним административных районах, районных центрах.

По предварительной оценке, в настоящее время в Беларуси около 10% всех усадебных жилых домов являются домами повышенной комфортности. Ожидается, что введение платы за жилищно-коммунальные услуги по себестоимости для усадебного жилья повышенной комфортности позволит сэкономить около Br 10 млрд. бюджетных средств.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!