Выманивание кредита – довольно популярный способ незаконного обогащения

Получение кредита обманным путем, или, говоря юридическим языком, выманивание кредита – довольно популярный способ незаконного обогащения. Не брезгуют им и некоторые жители Светлогорска.

К своим сорока восьми годам светлогорчанка Г. достигла ощутимых карьерных высот: она была учредителем и директором частного торгового предприятия. Однако, видимо, дела у бизнеса шли не совсем гладко, поэтому Г. обратилась в банк с просьбой выдать ей кредит. Заполняя банковские документы, бизнес-леди скромно умолчала о том, что на ее предприятии уже «висит» задолженность за товар фирме-поставщику в размере почти 25 миллионов рублей. Банк не смог своевременно раскрыть обман и открыл на имя Г. кредитную линию с максимальным размером общей суммы – 240 миллионов.

Несмотря на все ухищрения директрисы, помощь банка, очевидно, не сделала погоды в делах предприятия. Так или иначе, банковский договор Г. нарушила, кредит не вернула и причинила финансовому учреждению ущерб в размере 40 миллионов рублей.

В конце января 2010 года против предпринимательницы было возбуждено уголовное дело, а 19 мая суд Светлогорского района признал женщину виновной по ч. 2 ст. 237 УК РБ «Выманивание кредита».

«Директора и учредителя» приговорили к наказанию в виде лишения свободы сроком на 4 года. Женщине дан испытательный срок в два года: если за это время она не соврешит нового преступления и будет выполнять возложенные на нее обязанности, назначенное судом наказание не будет приведено в исполнение. А одна главных из обязанностей, которую Г. предстоит исполнить в ближайшее время, – это возместить банку ущерб в размере более 47 миллионов рублей.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!