На коллекторе промышленных сточных вод целлюлозно-картонного комбината произошла авария

ЦКК В ночь с первого на второе июля на коллекторе промышленных сточных вод целлюлозно-картонного комбината произошла авария.

От каких либо комментариев по поводу случившегося администрация завода отказалась. Поэтому ответы нам пришлось искать в Гомеле в пресслужбе МЧС и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. Как оказалось о случившемся администрация завода не проинформировала ни Светлогорский отдел по чрезвычайным ситуациям, ни экологическую инспекцию. Сотрудники экологии подсчитали, что из трубы проложенной здесь ещё в начале 80-х, в лес вылилось более 10 тыс. кубометров промышленных стоков. Последующее обследование места разрыва коллектора, залегающего на глубине 2,5 метра, показало, что авария произошла в результате просадки грунта. Время также отразилось на бетонной трубе. Последствия аварии работники завода устраняли своими силами. Рабочие произвели откачку сточных вод, насыпали дамбу, чтобы вода не стекала в обводные канавы полей овощной фабрики. Но скопление в одном месте большого количества людей и техники не осталось незамеченным. Утром второго июля об аварии узнали светлогорские экологические службы и в срочном порядке выехали на место происшествия.

Основу промышленных стоков составляет вода, которая выходит после промывки целлюлозы. Попадание такой смеси в реку очень опасно. Поэтому с места ЧП на анализ было отобрано 9 проб воды. Также чтобы узнать, существует ли угроза загрязнения почвы, были взяты пробы из залитого лесного массива. Пробы были отправлены на анализ в Гомель.

Как сообщил начальник Светлогорской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Анатолий Соколовский, серьезных причин для опасений нет. Разлив сточных вод был вовремя локализирован, и в Березину загрязненная вода не попала. А для леса в какой-то мере кислые воды ЦКК насыщенные органикой стали своего рода удобрением. Однако наказания заводу не избежать.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!