Для летнего отдыха и оздоровления детей в Светлогорском районе существует масса возможностей...

летний отдыхДля летнего отдыха и оздоровления детей в Светлогорском районе существует масса возможностей: на смену пришкольным лагерям пришли загородные, куда может взять путёвку любой желающий. Правда, многое тут зависит и от финансовых возможностей родителей, желания нанимателей материально помочь своим работникам…

«В этом году во всех школах Светлогорска работали пришкольные лагеря, – сказала главный специалист представительства «Гомельское областное управление Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения» Ирина Красильникова. – Всего их посетили 1635 человек, которые в течение 18 дней получали двухразовое питание, посещали различные мероприятия, музей, кинотеатр, дом ремёсел».

По информации Красильниковой, работа пришкольных лагерей финансировалась бюджетом из расчёта 120 тыс. рублей на одного ребёнка. Родители школьников также вносили свою лепту, оплачивая коммунальные расходы школ в размере 10 тыс. рублей каждый.

Пришкольные лагеря работали всего одну смену, передав эстафету детского отдыха и оздоровления загородным. Их в Светлогорском районе два: «Чайка», принадлежащая РУП «СПО «Химволокно», и «Космос», базовым предприятием которого является КЖУП «Светочь». «Базовые предприятия полностью отвечают за оздоровительные лагеря, делают там ремонт, готовят к сезону, набирают штат, – говорит Красильникова. – При этом любая организация может выкупить путёвки для отдыха детей своих сотрудников в этих лагерях. Особых проблем с наполняемостью нет».

«Сейчас в нашем лагере отдыхают дети из Светлогорского, Калинковичского, Жлобинского районов, Гомеля, – сказала старший воспитатель ДОЛ «Чайка» Инна Козлова. – Путёвки на вторую смену выкупили более 20 организаций области. Дети разные – и по возрасту, и по социальному положению. Но мы стараемся объединить их общими интересами, увлечь, сделать их отдых насыщенным и полезным».

В этом Ваш корреспондент смог убедиться, посетив «Чайку» на прошлой неделе. Лагерь встретил чистотой свежевыметенных дорожек и площадок и… тишиной. Только на спортивной площадке играли с мячом дети младшего отряда.

«Сейчас большинство детей заняты на мероприятиях: экскурсиях, походах, занимаются в кружках по интересам, – сказала Козлова. – У нас очень насыщенный график, буквально каждая минута расписана. Дети так заняты, что буквально некогда с родителями по телефону поговорить. «Мама, потом поговорим, я занят» – и побежал дальше. Потом уже родители звонят: «Найдите, дайте телефон в руки, пусть позвонит домой».

По информации Козловой, на лето в качестве вожатых в «Чайку» привлекаются студенты-третьекурсники Лоевского и Речицкого педколледжей, Мозырского педагогического университета. На второй смене их работает 24 человека. Работают в лагере жители близлежащих Медкова, Чиркович, Стужек, много горожан.

«В настоящее время непосредственно в «Чайке» отдыхают 156 детей, в «Елочке» (отдельно стоящий корпус) – ещё 66. Всем им от 6 до 12 лет, – говорит старший воспитатель. – Кроме того, в домиках на турбазе, расположенных на живописном берегу реки вдоль профилактория «Серебряные ключи», живут 112 ребят в возрасте от 13 до 17 лет».

И, хотя дети живут практически на берегу, ни первая, ни вторая смены в реке не купались: слишком долго вода в Березине не соответствовала санитарным нормам.

Купальный сезон в реке официально открыт только с 14 июля.

«Наши воспитанники три раза в неделю посещали бассейн профилактория, – сказала по телефону начальник лагеря «Чайка» Алла Качура. – Дети третьей смены, учитывая надвигающуюся жару, будут дополнительно купаться в речке».

В лагере проводятся мероприятия правовой, экологической направленности, по пожарной безопасности, знанию правил дорожного движения. Не забывают в «Чайке» и пионерских традиций.

«На День Независимости проводили игру «Зарница», – вспоминает Козлова. – В ней участвовали ребята постарше, с турбазы: для малышей в тот день было слишком жарко».

Физкультура и спорт – основы здорового образа жизни, и поэтому в «Чайке» так много внимания и времени уделяется спортивным мероприятиям и соревнованиям. Традиционны здесь Малые Олимпийские игры, соревнования между отрядами.

«Кроме того, физрук каждый день проводит в каком-либо отряде спортивное мероприятие: то соревнования по волейболу, то настольный теннис, то просто учит мяч в кольцо забрасывать, – рассказывает Козлова. – Или, например, День прыгуна, когда в соревнованиях на скакалках не только девочки участвуют, но и мальчики».

В общем, детей стараются максимально вовлечь в полезный и разносторонний оздоровительный процесс. Конечно, способности у детей разные, а потому и подход к ним – по возможности индивидуальный.

«Бывает, конечно, что не ладится у ребёнка в коллективе, какие-то личные у него проблемы – я воспитателей настраиваю на то, чтобы они старались уделить внимание таким детям, поговорить, подбодрить, – говорит Инна Козлова. – Некоторые, особенно малыши, скучают по родителям, начинают домой проситься. Я стараюсь их отговорить, убедить в том, что родители приложили много усилий для того, чтобы их ребёнок поехал на оздоровление, что многие дети лишены такой возможности. Соскучились – можно на день-два съездить домой, на дачу, на семейный праздник какой-то. Потом, пожалуйста, приезжайте».

Конечно, не все родители сегодня в состоянии сделать своим детям такой подарок, как путёвка в детский лагерь: даже учитывая государственную поддержку, без помощи родного предприятия или организации это не всем по карману.

«Государство дотирует на путёвку 280 тыс. рублей из средств социального страхования, – сказала Ирина Красильникова. – Стоимость путёвки, например, в наш лагерь «Космос» зависит от возраста детей: 611 тыс. руб. – до 10 лет, 627800 рублей до 13 лет и 640 тысяч – старше 13 лет. Путёвки в «Чайку», конечно, ещё дороже. Оставшуюся часть суммы должны оплачивать покупатели путёвки. Тут многое зависит от финансовых возможностей предприятий, на которых работают родители. Где-то половину оплачивает профсоюз, где-то – всё за счёт нанимателя».