Конкурс юных спасателей «Прометей-турнир»

13 июля в детском оздоровительном лагере «Космос» традиционно отмечали день спасателя. Специально для проведения мероприятия в лагерь прибыли сотрудники светлогорского отдела по чрезвычайным ситуациям.

Конкурс юных спасателей получил символичное название «Прометей-турнир». Именно в нем ребята должны были получить минимальные навыки поведения в чрезвычайных ситуациях и умение оказывать помощь пострадавшим.

В течение турнира ребята соревновались во многих конкурсах. Вдруг пожар? Потушить его можно, конечно же, водой. Принести ее быстро и не расплескав – вот задача для юных спасателей. С этим заданием все участники справились довольно успешно. Следующий конкурс – посложнее. Здесь соревнования были командными – передать ведро с водой по цепочке и локализовать условный очаг возгорания.

Думаете, взбираться по лестнице может каждый? Не тут то было! Не вспрыгивать, не соскакивать – таковы условия этого конкурса. Именно так взбираются по лестнице настоящие пожарные.

Следующий этап – эвакуация с места чрезвычайной ситуации пострадавшего. Правильно уложить на носилки, правильно и быстро унести. Теперь ребята, отдыхающие в «Космосе» могут сказать, что научились оказывать первую помощь.

Почувствовать себя настоящим спасателем можно было в конкурсе экипировки. Быстро и правильно одеться в специальный костюм пожарного пожелали не только мальчики, но и девочки. Причем последние зачастую делали это быстрее и правильнее, чем представители сильной половины.

В ходе последнего конкурса ребятам была предоставлена возможность самостоятельно размотать пожарный рукав и убедиться, что тушить пожар – труд далеко нелегкий.

Наконец, подведение итогов. Победителями по итогам всех конкурсов «Прометей-турнира» стали ребята из четвертого отряда.

Но и побежденных в турнире не было. Ведь самое главное, что дети получили представление о том, как действовать в экстремальной ситуации, а значит, в какой-то степени обезопасили себя. Всем участникам пожарных соревнований были вручены дипломы и сладкие призы от организаторов – светлогорского районного отдела по чрезвычайным ситуациям и администрации оздоровительного лагеря «Космос». А затем для детей устроили настоящую водную феерию из пожарных рукавов. Ведь нет ничего веселее и интереснее, чем с визгом и криком обливаться водой из шланга в летний жаркий день.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!