×

Сообщение

Ничего не найдено.

Светлогорское райпо продолжает закупать у населения дары лесов и огородов

На смену лисичке и малине пришла черника, на очереди – смородина. Для расчётов с населением райпо открыта льготная кредитная линия в одном из банков.

«В настоящее время продолжается заготовка черники, которую мы отправляем на экспорт, – сказал по телефону заместитель председателя Светлогорского райпо Владимир Смоляров. – Цена на эту ягоду растёт: если поначалу мы закупали её по 3500 рублей за килограмм, то сейчас – по 6300. Уже закуплено порядка 15 тонн ягоды, что на 4 тонны больше, чем за аналогичный период прошлого года». Жители сельской местности традиционно довольно активно сдают заготовителям чернику: при наличии желания и свободного времени за пару-тройку часов вполне реально заработать до 50 тысяч рублей, набрав полное ведро ценной ягоды.

По словам Смолярова, лисичку закупали по 7000 рублей за килограмм, но сейчас заготовка приостановлена, так как качество продукции, в связи с засушливой погодой, оставляет желать лучшего. Приобретённые грибы ожидают своей участи в холодильных камерах райпо.

Всего же в этом году организации Белкоопсоюза планируют выплатить населению за сданную сельхозпродукцию и сырье не менее 220 млрд. рублей, что на 10% превысит уровень прошлого года.

Она отметила на пресс-конференции в Минске начальник управления заготовок Белкоопсоюза Оксана Скиндер, в текущем году закупочные цены значительно выше уровня прошлого года по ряду позиций. Так, цены на черную смородину установлены в размере 1500 за кг (против 1100 в 2009 году), на вишню – 1700 за кг (против 900 руб.), малину – 2500 (1800 руб. за кг в 2009 году).

В то же время, установленная цена – не предел. «Цены формируются под влиянием предложения и спроса, а также цен на внешних рынках», – сказала Скиндер.

Кроме того, закупочные цены зависят от качества: «Одна цена устанавливается, например, на ягоду, предназначенную для виноделия, другая – для консервирования и третья – для реализации в розничной торговле», – заметила она.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Похожие материалы: