РУП «Светлогорское ПО «Химволокно» планирует начать выпуск новой продукции

Осенью 2010 года РУП «Светлогорское ПО «Химволокно» планирует начать выпуск новой продукции – жидкого азотно-серосодержащего удобрения. Для его производства будут созданы новые рабочие места на части неиспользуемых площадей предприятия, а сырьём послужат… отходы химического производства.

«Согласно проекту, мощность производства составит 30 тысяч тонн в год, – сказал по телефону главный специалист по инвестициям РУП «СПО «Химволокно» Геннадий Серебряков. – Первоначальная стоимость проекта – 2,9 млрд. руб. Полагаю, что за счёт применения уже имеющихся у нас материалов и оборудования, окончательная стоимость будет несколько ниже».

По информации Серебрякова, участок по производству удобрений будет организован на площади бывшего кислотного цеха №1. Основой данного вида продукции станут производственные отходы химзавода. На участке будет создано до 12 новых рабочих мест.

«При выпуске термостойкой нити «Арселон» у нас в большом количестве получаются отходы производства в виде разбавленной серной кислоты, - говорит Серебряков. – Её нужно куда-то девать. Нейтрализовать и сливать в промышленные стоки очень затратно, поэтому решили организовать у нас небольшое производство по выпуску жидких азотно-серосодержащих удобрений».

По словам специалиста, другой важный компонент для выпуска удобрения – аммиачную воду – будут закупать в Гродно. Опытная партия продукции уже проходит апробацию на полях Светлогорщины.

«В результате реакции аммиачной воды с серной кислотой будет образовываться раствор сульфата аммония, – рассказывает Серебряков. – Он сам по себе – удобрение, но мы ещё туда добавим карбамид, который тоже планируем закупать. В результате получим комплексное жидкое азотно-серосодержащее удобрение. На опытной установке в Гродно мы изготовили порядка 4-х тонн этого удобрения и испытываем его в СПК «Прогресс».

Пока, по мнению специалиста, преждевременно говорить о рентабельности нового вида продукции, так как многое зависит от цены, которая в конечном итоге согласовывается в Министерстве экономики. Проектная рентабельность – 6-8%.

«Полных аналогов нашему удобрению на рынке Беларуси нет, – утверждает Серебряков. – Что-то подобное – жидкое удобрение КАС – в больших количествах производит ОАО «Гродно-Азот», не только обеспечивая потребности республики, но и экспортируя за рубеж. Но их удобрение азотное, такого компонента, как сера, в нём нет».

Именно в наличии в составе связанной серы светлогорские химики видят основное конкурентное преимущество жидкого азотно-серосодержащего удобрения, ведь по заключению института почвоведения и агрохимии Национальной академии наук, почвы Беларуси содержат серы меньше, чем необходимо для растений.

«Сера жизненно нужна растениям, особенно на песчаных почвах, как у нас в области. – говорит Серебряков. – Наиболее требовательны к сере рапс и картофель. Наше удобрение эффективнее всего использовать для первой (в марте) и второй (в мае) весенней подкормки растений».

На «Химволокно» рассчитывают, что новая продукция найдёт своих покупателей из числа сельхозпроизводителей, тем более что предполагаемые объёмы производства довольно скромные.

«В прошлом году на поля Беларуси было внесено более 200 тыс. тонн жидких удобрений, – говорит Серебряков. – Так что мы сможем обеспечить потребности всего нескольких районов Гомельщины».

Как отметили на ПО «Химволокно», непосредственно к производству нового вида продукции здесь приступят в 4 квартале нынешнего года.

«Осень и зиму мы будем накапливать его в хранилищах, – уточнил Серебряков. – Первая реализация ожидается в марте 2011 года, когда сельхозпредприятия приступят к первой весенней подкормке».