Работы по ликвидации «битумохранилища» на окраине города продолжаются с переменным успехом

За полтора месяца работникам КЖУП «Светочь» удалось понизить уровень битума в яме лишь на полметра. На прошлой неделе снова побывал у «битумной ямы».

«Резервуар» с чёрной жижей по-прежнему обнесён колючей проволокой, преграждающей зевакам и неосторожным прохожим путь к опасному месту. Рядом выкопан глубокий котлован, у края которого стоит вместительная, примерно на сотню тонн, металлическая цистерна.

«Сначала мы подготовим эту ёмкость: срежем выступающие части, вручную перекатим её в котлован, - сказал мастер РМУ КЖУП «Светочь» Алексей Пузына. – Затем в торцевой части ёмкости будет прорезано отверстие, в которое под углом вставим лоток. По лотку битум будет самотёком переливаться в цистерну».

По словам мастера РМУ, если дело пойдёт так и дальше, понадобится ещё как минимум месяц, чтобы вычерпать яму до дна.

«Там чего только нету: там и брёвна, там и собаки, и кошки, и резина, - рассказывает, глядя на пузырящийся под жарким июльским солнцем битум, Пузына. – Берём багры, и вытаскиваем, оттаскиваем это всё от лотка. И за двое-трое суток ёмкость наполняется».

Это уже третья ёмкость, которая будет заполнена жижей из ямы. Предыдущие – на 100 и 60 тонн, - уже вывезены на полигон, где битумная масса, по словам мастера РМУ, будет в этих цистернах ожидать своей участи – специалисты пока не решили, как её утилизировать.

Буквально в 20 шагах от обнесённой «колючкой» ямы, прямо на накатанной дороге, замечаю большое пятно «гудрона» - полутвердой смеси битума с пылью и песком. Судя по всему, этот битум проступает откуда-то из-под земли. Рядом – невысокий земляной вал, холмик, поросший травой и кустарником. Пытаясь выяснить, откуда выступил битум, спускаюсь с холмика в траву и мох. Под ногой что-то зыбко колышется, будто наступил на болотную кочку. Неприятное ощущение…

«Что там может быть такое? – спрашиваю Алексея Григорьевича. – Ещё одна битумная яма?»

«Это неизвестно, - говорит Пузына. – Мы об этом не знаем. Это 60-е годы... Здесь был какой-то заводик, потом, как говорят старики, которые здесь работали, опрокидывание трёх цистерн… Вот уже 50 лет этот битум тут лежит».

Напомним, что в конце апреля этого года двое городских пятиклассников едва не утонули в яме, увязнув в вязком битуме.