Ирина Дорофеева: «Я – муза своего коллектива!»

{hsimage|Ирина Дорофеева|right} Светлогорск 21 июля посетила с концертом популярная певица, заслуженная артистка Республики Беларусь Ирина Дорофеева. Перед выступлением певицу пригласили на радио «Ранак», где она в прямом эфире искренне рассказала о себе и ответила на вопросы журналистов.

- Какой девчонкой была Ирина Дорофеева?

- Очень активной: занималась спортом, мечтала стать одновременно и балериной, и актрисой. Позднее серьезно увлеклась музыкой и попала в вокальную студию «Радуга», которая находится в Могилеве. За время моего обучения в ней, я побывала во многих интересных поездках, приняла участие в различных конкурсах. И мне все это было жутко интересно, поэтому уже тогда, в детстве, я твердо для себя решила, кем хочу стать.

- Помните ли Вы свое первое выступление на большой сцене?

- Помню отлично. Я тогда так сильно разогрелась, что мне даже в какой-то момент стало казаться, что мое тело пронизывает электрическим током. Но ничто не могло мне на тот момент помешать допеть песню, что я с успехом и сделала. На этом вечере зрители меня хорошо принимали, а некоторые из них даже утверждали, что я настоящее открытие.

Хотя теперь я понимаю, что в детстве все мы рисуем иначе, все видим в розовых красках. Нам кажется, что все наши мечты сбудутся сиюминутно, мгновенно, стоит лишь взмахнуть волшебной палочкой. А практика показывает, что мечту нужно не просто лелеять, ее нужно «выгрызать»; добиваться всеми силами того, чтобы постепенно, шаг за шагом к ней приближаться.

- Никогда не задумывались о смене своей профессии?

- Нет, у меня замечательная профессия, потому что я могу не только петь на сцене и собирать залы, но еще могу быть телеведущей, или сниматься в кино, или играть в театре… Моя профессия позволяет мне всегда быть разной. И я в любой момент могу от чего-то отдохнуть и перенаправить свою деятельность в другое русло.

- Вот Вы все о работе и о работе… А как Ирина Дорофеева отдыхает?

- В этом году у меня, наверное, и не получится нормально отдохнуть: так сложились семейные и личные обстоятельства. Но все же, если повезет, я смогу найти пару денечков для того, чтобы навестить своих родителей и побыть с ними на берегу Днепра, где у нас есть хорошая дача.

Еще я надеюсь, что полноценный отпуск у меня будет в ноябре, и тогда я отправлюсь на Кипр. Мне очень нравится эта страна, и я довольно часто там бываю. Кстати, клип на песню «Девушка на берегу» снимали именно на Кипре.

А что касается отдыха ближайшего, то я его попытаюсь совместить со своими летними гастрольными турами. В этом году я еду в Могилевскую область с ежегодной концертной программой в рамках акции «Под мирным небом».

Мы с ребятами будем выступать с благотворительными концертами на полях перед комбайнерами, перед тружениками села и сельскими жителями. Для них это всегда своеобразный приятный шок, так как большинство из этих людей впервые видят мое выступление вживую. А мне вдвойне приятно радовать таких искренних и благодарных зрителей. А потом нас будет ждать второй большой концерт, который обычно проходит в районных центрах на открытых площадках или на стадионах.

Кроме этого, бывает так, что день-другой мы проводим с ребятами из моего коллектива на берегу водоема или реки. Отдых получается довольно-таки интересным: успеваем и позагорать, и вдоволь поплавать, и на концерте вечером выступить...

- Незадолго до вашего приезда у нас в городе отменился концерт одного известного исполнителя: не были проданы билеты, потому что на дворе лето – сезон отпусков. На концерт Ирины Дорофеевой все билеты проданы. В чем секрет такого успеха?

- Я знаю, что в этом городе у меня есть поклонники, которые стараются не пропускать ни одного из моих выступлений. А еще думаю, что тот, кто однажды был на моих концертах, не был разочарован и он обязательно придет еще раз.

Тем более что я в любой город приезжаю только с новой программой, представляю новых артистов своего театра песни. Я думаю, что и сегодня вечером у нас получится удивить всех светлогорских зрителей. Солисты, которых я сегодня представлю, очень талантливые, и у каждого из них своя творческая история. Отдельно хочу упомянуть и моих музыкантов – это действительно виртуозные инструменталисты. Поэтому еще раз повторюсь: сюрпризов будет много, много будет и новых песен.

- Судя по тому, как Вы говорите о своих музыкантах, Вы заботливый руководитель, и с Вами легко и удобно работать.

- Я бы не называла себя руководителем коллектива, потому что уже более пятнадцати лет я работаю с продюсером. Его зовут Юрий Савош. Вот он – действительно настоящий руководитель, идейный и творческий вдохновитель, мы не стоим на месте, постоянно работаем. И, наверное, в этом и есть какой-то секрет моего долгого творческого успеха.

А я, скорее всего, являюсь музой своего коллектива. Я вдохновляю своих ребят творить что-то новое, позволяю им реализовывать индивидуальные творческие возможности и амбиции. В этом я и вижу свою задачу, в первую очередь. А еще для меня важно, чтобы мы на сцене были единой командой. И все, кто бывал на моих концертах, в этом плане мне по-хорошему завидуют.

- У Вас есть своя студия, Вы – преподаватель. Наверняка, к Вам обращаются молодые исполнители, авторы или композиторы с просьбами о помощи? Как Вы в этом случае поступаете?

- Все зависит от степени таланта той или иной творческой единицы. Конечно же, лучших я беру к себе, и мы работаем вместе. Для них это огромный опыт работы, возможность выступать на открытых площадках сольно или в составе моего коллектива.

А что касается тех случаев, когда люди приходят ко мне и предлагают свои песни, то, конечно же, если этот материал мне нравится, если он совпадает с моим настроением, если он является самобытным и если мы с моим продюсером понимаем, как его реализовать в дальнейшем, то такие песни выходят в свет в моем исполнении.

- У Ирины Дорофеевой есть конкуренты в белорусском шоу-бизнесе?

- Я думаю, что как и в любой другой профессии, любому человеку приходится постоянно шевелиться. Но все же себя я считаю в этом деле лидером, потому что уже на протяжении многих лет я прокладываю все новые тропы, все новые пути реализации своего творчества, своих песен.

И за это время, самым главным для меня и для нашей команды было научиться активно гастролировать по стране. И когда еще в 2000-2001 годах мы проехали всю нашу страну в рамках интересной акции, то из 435 концертов, которые я сделала за два года, 165 были благотворительными. Я проехала тогда все детские дома, все воинские части. После этого мне уже легче и проще было работать – меня все узнавали. А сегодня на эстраде появилась новая плеяда молодых исполнителей, которые также идут по моим стопам. И это радует.

- Бесспорно, что Вы такую популярность заработали своим трудом. А, по- вашему мнению, что сегодня выходит на первый план: труд, талант или деньги?

- Ну, в моем случае, наверное, все в комплексе, потому что если подсчитать себестоимость любой песни, постановки любого концертного номера, костюмов, аранжировки и самой работы авторов, то все выливается в кругленькую сумму. Но в центре все же должен стоять труд исполнителя. И если артист показывает хороший результат, то всегда найдутся люди, которые его в этом поддержат. Как говорится, если есть цель, то найдутся и средства для достижения и реализации своих желаний и надежд.

- А о чем мечтает Ирина Дорофеева?

- Если я скажу, чтобы был мир во всем мире, то получится достаточно банально. Я же хочу, чтобы мир был в нашей стране, чтобы белорусы всегда были мирными людьми, чтобы мы всегда были вместе. Это единство должно быть в наших сердцах…

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!