×

Сообщение

Ничего не найдено.

Началась амнистия

В Светлогорский район из мест лишения свободы вскоре должны вернуться порядка двухсот осужденных, подпадающих под амнистию к 65-годовщине Победы. Как показывает статистика, до трети ранее судимых вновь совершают преступления…

«Перед милицией на данный момент стоит важная задача – не допустить всплеска рецидивной преступности, а также помочь людям, вернувшимся на свободу, устроить быт и наладить утерянные социальные связи», - сказал журналистам по этому поводу заместитель начальника милиции общественной безопасности УВД Гомельского облисполкома Евгений Краснов.

Как это будет реализовано на практике в Светлогорске – пока большой вопрос. Скорее всего, основной груз забот по реабилитации вчерашних зеков ляжет на уголовно-исполнительную инспекцию (УИИ) местного РОВД.

«С начала года по учёту в нашей инспекции прошло 2155 человек, - сказала по телефону начальник УИИ Светлогорского РОВД Инна Серова. – На данный момент на учёте находится 1232 человека, в том числе отбывающие наказание, не связанное с лишением свободы. Точных данных о количестве амнистированных из числа жителей нашего района пока нет, поэтому, по опыту прошлых амнистий, можно предположить, что из мест лишения свободы к нам вернутся порядка 200 человек».

Инна Петровна напомнила, что согласно Закону «Об амнистии в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», который вступил в силу 7 июля, освобождению подлежат несовершеннолетние, беременные женщины, женщины и одинокие мужчины, имеющие детей в возрасте до 18 лет, лица пенсионного возраста, инвалиды І и ІІ групп, больные активной формой туберкулеза, онкологическими заболеваниями, ВИЧ-инфицированные с поздними стадиями заболевания, участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и лица, пострадавшие от этой аварии, которые совершили преступления, не относящиеся к категории тяжких и особо тяжких. Кроме того, при условии полного возмещения ущерба свободу получит еще ряд категорий осужденных, указанных в законе.

«На предприятиях города и района для ранее судимых забронировано 26 рабочих мест, - говорит Серова, - но освобождающиеся условно-досрочно (УДО) или по амнистии не могут рассчитывать на эту бронь. Эти рабочие места зарезервированы для освобождающихся из мест лишения свободы по отбытию полного срока наказания».

Инна Петровна привела данные Научно-практического центра Генеральной прокуратуры РБ, согласно которым уровень рецидива среди освободившихся по УДО и амнистии достигает 30%, т.е. эти люди снова совершают преступления и правонарушения. Как показывает анализ рецидивной преступности со стороны лиц, имеющих судимость, на момент совершения преступления не были заняты трудом 75,2% из них.

«По данным УВД, в этом году число преступлений, совершенных ранее судимыми гражданами, выросло в Гомельской области на 20,3%, - сказал журналистам заместитель начальника милиции общественной безопасности УВД Гомельского облисполкома Евгений Краснов. – Практически половина ранее судимых вновь совершают преступления, в основном, кражи (1687 фактов). Гражданами, имеющими судимость, на территории области совершено также 14 убийств, около 200 грабежей и почти 40 разбойных нападений».

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Похожие материалы: