×

Сообщение

Ничего не найдено.

Бюро регистрации несчастных случаев

{hsimage|Бюро регистрации несчастных случаев|left} В структуре управления внутренних дел Гомельского облисполкома вот уже несколько лет действует Бюро регистрации несчастных случаев. Данное подразделение создано, в первую очередь, в интересах жителей нашего города и области. Главной его задачей является установление в максимально короткие сроки местонахождения по запросам граждан разыскиваемых ими лиц.

Работа Бюро построена в круглосуточном режиме. По словам начальника данного подразделения Светланы Борисенко, сотрудниками дежурной смены ежесуточно принимается и систематизируется информация по Гомелю и области о без вести пропавших гражданах, пострадавших в результате несчастных случаев, о доставленных в медицинские учреждения, морги, а также в специальные учреждения милиции: медвытрезвитель, изоляторы временного содержания, районные отделы внутренних дел. Помимо сотрудничества с различными заведениями и учреждениями области, бюро регистрации несчастных случаев тесно контактирует с аналогичными подразделениями нашей республики.

Работа БРНС построена таким образом, что сведения о вышеперечисленных категориях лиц поступают в бюро из всех учреждений не только областного центра, но и из районов. Когда человек обращается, сразу же идет проверка по соответствующим учетам, поступившим опознанным или неопознанным лицам, неопознанным трупам. Затем полученная информация выдается обратившемуся человеку. Если по каким-то причинам невозможно сразу установить местонахождение пропавшего гражданина, заявителю рекомендуется обратиться в отдел милиции по месту жительства с официальным заявлением об исчезновении гражданина. При этом поиск пропавшего сотрудники бюро все равно продолжают.

По словам Светланы Ивановны, с начала года в бюро поступило около двух тысяч обращений граждан и сотрудников ОВД. Работниками данного подразделения установлено местонахождение более 20% разыскиваемых. Как показывает анализ обращений граждан, поступивших в бюро регистрации несчастных случаев, до 70% разыскиваемых возвращаются домой сами.

Многие могут задаться вопросом: «А зачем создано данное подразделение? Я ведь и сам могу позвонить при необходимости в милицию и больницу и узнать интересующую меня информацию». Это верно. Но все дело в том, что только в Гомеле порядка 15 стационарных лечебно-профилактических учреждений, куда человек может быть доставлен с улицы. К этому числу необходимо добавить и районные ОВД, отделения милиции, общественные пункты охраны порядка, медвытрезвитель, ИВС и так далее. Это, во-первых, потраченное время свое и работников вышеперечисленных организаций. Во-вторых, надо знать все номера телефонов. Сейчас же достаточно набрать номер 703-700, и на другом конце провода вас внимательно выслушают сотрудники БРНС, проверят сведения, дадут ответ, и будут продолжать работу до какого-нибудь результата. К каждому случаю здесь – индивидуальный подход.

Исходя из вышесказанного, наверное, нет смысла самому обзванивать все учреждения. Из-за волнения, переживания, расстройства можно забыть позвонить куда-то еще. Тем более данные о пропавших лицах в бюро накапливаются постоянно.

Конечно, в работе бюро имеются и свои недостатки, которые не зависят от операторов, но приводят к негативным результатам. Сам процесс поисков сотрудниками бюро регистрации несчастных случаев очень не прост. За короткое время он должен обзвонить все лечебные учреждения, морги, медвытрезвитель, СИЗО и прочие. Это немалый кусок работы, если учитывать, что за смену поступает более десяти звонков, и по каждому нужно отдельно уточнять и перезванивать. Принимая сообщение от гражданина, оператор уточняет данные заявителя, все обстоятельства произошедшего, когда видели в последний раз пропавшего человека, его приметы и другую информацию. Затем проверяются вышеперечисленные учреждения. Итог поисков – сообщение результатов заявителю.

А вот с неопознанными трупами все сложнее. Сотрудник бюро самостоятельно сопоставляет все приметы пропавшего без вести. И в данном случае ошибиться нельзя никак. Ведь одна неточность может привести к плачевным результатам. С людскими судьбами ошибаться нельзя. Как правило, более половины молодых людей находятся в СИЗО, в РОВД до выяснения обстоятельств или установления личности. Так, в Гомеле о судьбе своего брата беспокоилась сестра. Уже более месяца родные ничего не знали о нем. Как выяснилось, он находился в СИЗО. В другом случае так же сестра разыскивала брата. Оказалось, что молодой человек ушел получать диплом и уже около суток отсутствовали сведения о его местонахождении. При проведении поисковых мероприятий сотрудниками бюро было выяснено, что парень, получив столь долгожданный документ, отмечал это событие с друзьями на озере. Как водится, выпили, подрались. С ножевым ранением разыскиваемый был доставлен в больницу.

Однажды в БРНС позвонила женщина и попросила разыскать ее зятя. Он находился на излечении в больнице, откуда ушел домой. Регистраторы выяснили обстоятельства загадочного исчезновения мужчины. Уйдя из медучреждения, он встретил знакомых, выпил и попал в медвытрезвитель… Каждый раз удивляет тот факт, что взрослые, грамотные люди не могут сами сообщить о себе, чтобы их родные не волновались.

Бытует мнение, что обращаться в милицию необходимо только через трое суток после того, как не вернулся разыскиваемый. Напротив: как только возникло подозрение о том, что ваш родственник, знакомый или сосед вовремя не вернулся домой (а за ним ранее такого не замечалось) или по месту жительства отсутствует, достаточно просто снять трубку телефона и набрать номер 703-700. И необязательно ждать в надежде, что разыскиваемый сам найдется. Звоните незамедлительно. Бюро регистрации несчастных случаев работает в круглосуточном режиме. Кстати, данная услуга абсолютно бесплатная. Будьте уверены, что по этому телефону вас, обратившегося за помощью, всегда выслушают, и незамедлительно будут проводиться необходимые мероприятия по установлению местонахождения близкого вам человека.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Похожие материалы: