Электричество: будьте внимательны

С наступлением лета приходит пора не только отдыха, но и интенсивной трудовой деятельности. Человек настолько привык к использованию электроэнергии, что не представляет себе, как без неё обойтись на производстве и в быту. В городе и на селе нас повсюду окружают электрические установки – трансформаторные подстанции, распределительные пункты, линии электропередач и др. И если подстанции и распределительные пункты находятся в закрытых (на замок) помещениях, на дверях которых вывешены плакаты «Осторожно! Электрическое напряжение», то линии электропередач представляют собой источник повышенной опасности. Поэтому, подходя к воздушным линиям (ВЛ) электропередач любого напряжения, необходимо убедится, что на пути нет провисших или оборванных проводов. Обнаружив оборванные или провисшие провода, следует предупредить окружающих об опасности приближения, немедленно сообщить о повреждении диспетчеру Светлогорского РЭС по телефону 2-24-00 и организовать охрану места повреждения до прибытия работников энергослужбы.

Вокруг оборванного и лежащего на земле провода образуется опасная зона радиусом 8-10 метров. При входе в эту зону человеку грозит смертельная опасность, если он даже не коснулся провода.

Так, 2 июня 2009 года при приближении к оборванному проводу высоковольтной воздушной линии попала под шаговое напряжение и получила термические ожоги жительница н.п. Малые Гаяны Минской области.

5 июля 2009 года вблизи н.п. Годылёво Могилёвской области на искусственном водоёме при попытке очередного заброса коснулся телескопической удочкой провода воздушной линии напряжением 10 кВ и был смертельно травмирован гражданин М. 1981 года рождения. 2 мая 2010 г. попал в больницу н.п. Красный Берег Жлобинского района Гомельской области с ожогами лица и рук подросток вследствие проникновения в помещение трансформаторной подстанции и приближения на недопустимое расстояние к токоведущим частям.

Установка или демонтаж металлических телевизионных антенн вблизи ВЛ также зачастую приводит к поражению электрическим током, когда антенны касаются или приближены на недопустимое расстояние к проводам.

Поэтому запомните несколько несложных правил обращения с электротоком, которые спасут вам жизнь и сохранят здоровье:

- не приближайтесь ближе 8 метров к упавшим проводам, опорам электропередач;
- не устраивайте игры вблизи линий электропередач, трансформаторных подстанций и другого оборудования, на котором изображены специальные знаки и имеется надпись о наличии напряжения;
- не бросайте проволоку или металлические предметы на линии электропередач;
- не открывайте распределительные щитки, силовые шкафы, не трогайте руками оборудование, находящееся в них;
- не влезайте на опоры линий электропередач и внутрь трансформаторных подстанций;
- не ремонтируйте самостоятельно включенные в сеть электроприборы;
- не ловите рыбу вблизи воздушных линий электропередач;
- находясь на отдыхе в лесу, у реки, не подключайте магнитофоны, приемники к воздушной линии электропередач. Воспользуйтесь запасным комплектом батареек.

В заключение хочется напомнить, что самое ценное в обществе – это человеческая жизнь, так давайте вместе поможем самим себе и окружающим нас людям.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!