Олег Таранухин: «Химику» – «удовлетворительно»

{hsimage|Олег Таранухин|left} Завершился первый круг чемпионата Республики по футболу среди команд первой лиги. Промежуточные итоги игры светлогорского «Химика» подвел тренер команды Олег Таранухин.

– Олег Геннадьевич, дайте оценку игре команды в первой половине чемпионата.

– Если бы не провал в конце круга, то можно было бы поставить крепкую «четверку», а так – «удовлетворительно». С учетом тех проблем, с которыми мы входили в сезон, это еще нормальный результат. Но ребята старались, во всех матчах выкладывались до конца. Их нельзя обвинить в нежелании бороться.

– Чем был вызван этот провальный отрезок в конце круга?

– Если построить дом без фундамента – он рухнет. Так и здесь, мы не заложили нормальный фундамент. У нас не было времени, как следует подготовиться к сезону, и это сказалось. Очень долго решался вопрос с финансированием, тренировочный процесс начался только в марте. Кто-то из игроков вошел в лучших кондициях, кто-то – в худших. Вот и случился спад. Да еще и травмы ведущих игроков пришлись на этот период. Но хорошо, что спад случился в конце первого круга перед длительным перерывом, и у нас есть время отдохнуть, перевести дух и что-то поправить. Если бы такое случилось, не дай Бог, в начале или в середине, было бы очень тяжело морально.

– Как сейчас обстоят дела с финансированием?

– Нужно сказать, что сейчас финансирование у нас стабильное. Все, что положено по контрактам, выплачивается вовремя. Будем надеяться, что такое положение сохранится и в дальнейшем. Не хочется, чтобы повторилась ситуация последних двух лет, когда межсезонье получалось провальным, мы теряли игроков и проваливали ситуацию. Дай Бог, чтобы в этом году удалось этого избежать.

– Какие изменения произойдут в составе команды во время перерыва между кругами?

– Здесь ситуация такая, что те игроки, которых мы хотели бы пригласить в команду, не изъявили желание к нам ехать. Люди хотят долгосрочной стабильности. Изменение пока одно: мы расстались с Дмитрием Круком, а приняли в команду Дмитрия Абазина, который первый круг провел в пинской «Волне». У нас есть еще неделя – может, еще удастся кого-то пригласить со стороны.

– На что сделан упор во время паузы в чемпионате для улучшения качества игры?

– Работаем над улучшением функциональной подготовки, работаем над тактикой, наигрываем связи. Восстанавливаем травмированных игроков.

– В каком состоянии сейчас Сергей Туранок и Алексей Новицкий? Без них команда выглядит на порядок слабее.

– Леша Новицкий работает в общей группе, а вот с Сергеем ситуация более сложная. У нас есть еще неделя, но уверенности в том, что он выйдет на игру в Полоцке, пока нет. Скорее всего, этот матч он пропустит.

– Кого из соперников можете выделить? Кто удивил, кто разочаровал?

– Скажем так, «Гомель» на порядок превосходил всех соперников по всем компонентам: команда полностью соответствует финансированию, базе и т.д., поэтому результат налицо. С остальными командами можно играть. Тот же «Руденск» крупно нас обыграл, но во многом из-за нашей слабой игры, а так борьба за очки идет в каждом матче. Даже те, кто идет внизу: «Ведрич», «Лида», «Коммунальник» – никому просто так очки не отдадут.

– По поводу победителя первой лиги, я думаю, вопрос уже снят, а кто, по Вашему мнению, будет бороться за второе место, которое дает право на переходные матчи?

– В первую очередь, это «ДСК». Я знаю, что эта команда уже усилилась во время перерыва между кругами. Еще, думаю, «Гранит» и «Руденск». «СКВИЧ» хорошо смотрится в игровом плане, но уступает конкурентам в финансовом.

– Олег Геннадьевич, каким местом на финише сезона Вы останетесь довольны?

– Конечно, хочется подняться в таблице повыше. Но сегодня меня интересует другой вопрос: наиграть связи, стабилизировать состав, чтобы в следующем году выглядеть более боеспособным коллективом. Еще раз повторюсь, хочется сохранить команду и пройти межсезонье без стрессов, планомерно готовясь к сезону. А место в этом чемпионате, скажем так, седьмое или девятое – не принципиально. О местах будем думать при более стабильной обстановке. Сейчас мы создаем новую команду.

– Как Вы считаете, в чем причина падения интереса к матчам «Химика»?

– Падение интереса произошло не только у нас, но и во многих городах. Во-первых, в этом году транслировался чемпионат мира, и многие предпочитали смотреть игры сборных команд по телевизору. Во-вторых, в этом году такая жара, что не все решаются проводить время под открытым солнцем. Плюс то, что игры проводятся по субботам и многие на выходные просто уезжают из города. Но ни одна из вышеназванных причин не является преградой для истинно преданных любителей футбола.

– Олег Геннадьевич, как Вы относитесь к фанатским группировкам вообще и «Химика» в частности? В этом году они особо на слуху после инцидента в Минске и Борисове.

– В этих кругах есть разные люди. Кому-то совершенно не интересен футбол, им главное – устроить беспредел, подраться или вывесить баннер неприятного политического содержания. Но в большинстве это любящие футбол люди и поддерживающие свои команды не только в домашних матчах, но и в выездных. К таким относишься с уважением. И хочется, чтобы они всегда были рядом с командой.

– Спасибо за беседу и удачи во втором круге.

– Спасибо и вам. Я, в свою очередь, приглашаю болельщиков на стадион. Команда нуждается в вашей поддержке. Вместе мы победим!

Календарь игр «Химика» во втором круге:

16 тур 7 августа Полоцк – Химик
17 тур 14 августа Химик – ДСК
18 тур 21 августа Гранит – Химик
19 тур 28 августа Химик – Лида
20 тур 5 сентября Славия – Химик
21 тур 11 сентября Химик – Белкард
22 тур 18 сентября Волна – Химик
23 тур 26 сентября Ведрич-97 – Химик
24 тур 2 октября Химик – Гомель
25 тур 10 октября Сморгонь – Химик
26 тур 16 октября Химик – Коммунальник
27 тур 23 октября Верас – Химик
28 тур 31 октября Химик - СКВИЧ
29 тур 6 ноября Руденск – Химик
30 тур 13 ноября Химик – Барановичи

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!