2 августа в Беларуси отмечается День десантников, а в этом году – еще и 80-летие воздушно-десантных войск, которые сейчас называются силами спецопераций. Масштабные праздничные мероприятия прошли в этот день по всей республике, не остался в стороне и наш город.В преддверии праздника на стадионе «Бумажник» прошел турнир по мини-футболу среди команд ветеранов футбола, посвященный 80-летию ВДВ. Среди участников матча были игроки из Светлогорска («Щит и Мяч»), Жлобина («Ладья») и Лунинца («Базар»). На стадион поболеть за команды пришли ветераны-десантники, члены их семей и остальные зрители. По итогам двух соревновательных дней победила светлогорская команда «Щит и Мяч», ей немного уступила «Ладья», третье место досталось гостям турнира - лунинецкому «Базару».Заместитель председателя Союза десантников Белоруссии, подполковник запаса Алексей Посохов, присутствовавший на этом спортивном мероприятии в качестве почетного гостя, согласился на мини-интервью.
О себе
– Я родом из Киргизии, отец мой был пограничником, поэтому и жизнь моя, как того и стоило ожидать, понеслась по «воинской дорожке». В семидесятые поступил в Суворовское училище, потом учился в Рязанском десантном училище. В то время моим командиром взвода был всем сегодня известный Александр Лебедь, а командиром роты – Павел Грачев. Два года я провел в Афганистане, но об этом не хочется вспоминать… Дослужился до подполковника, в 1992 году уволился в запас. В настоящее время живу в Витебске и время от времени путешествую по миру автостопом.
О дружбе между десантниками
– Для десантника дружба – это самое важное, это основное. Я до сих пор поддерживаю хорошие отношения с теми, с кем в свое время прошел школу десанта. Когда выпадает такая возможность, мы встречаемся где-нибудь с ребятами, чтобы вспомнить былое и вновь пережить те мгновения.
О жизни десантника
– Десантник – это на всю жизнь. Если однажды надел голубой берет, то с мыслями о небе живешь всю жизнь и умираешь тоже десантником.Краткая история праздникаИстория воздушно-десантных войск восходит ко 2 августа 1930 года, когда на учениях ВВС Московского военного округа под Воронежем было выброшено на парашютах подразделение десантников в составе 12 человек. Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу и преимущества парашютно-десантных частей, их огромные возможности, связанные с охватом противника по воздуху.Первым подразделением ВДВ стал сформированный в 1931 году в Ленинградском военном округе авиамотодесантный отряд, насчитывавший 164 человека. Начало созданию массовых воздушно-десантных войск положило Постановление военсовета СССР, приятое 11 декабря 1932 года. В нем, в частности, отмечалось, что развитие авиационной техники, а также достигнутые результаты в конструировании и строительстве средств по транспортировке и сбрасыванию с самолетов бойцов, грузов и боевых машин требуют организации новых боевых подразделений и соединений Красной Армии.В послевоенный период воздушно-десантные войска начали строиться на других организационных и технических принципах, но обязательно с учетом опыта тех, кто в годы войны создал десантную школу победы, славы и профессионализма.Своими решительными и грамотными действиями бойцы «крылатой гвардии» еще раз доказали, что они всегда готовы выполнить любую поставленную перед ними задачу.Десантник номер один – Василий Филиппович Маргелов. Василий Маргелов – Герой Советского Союза, лауреат Государственной премии СССР, кандидат военных наук, генерал армии.Еще при жизни он прослыл человеком-легендой. Люди, служившие под его командованием, называли себя маргеловцами, а войска, которыми он командовал, – «Войсками Дяди Васи».