«Бойцами интеллектуального фронта» часто называют сотрудников финансовой милиции

И это не случайно: здесь работают профессионалы с юридическим и экономическим образованием, задача которых расследовать и предотвращать экономические преступления: сокрытие доходов, незаконную предпринимательскую деятельность, нецелевое использование бюджетных средств, коррупцию в налоговых органах... «Подопечные» у них не малограмотные криминальные элементы, а довольно образованные граждане, правда, не всегда законопослушные…

5 августа финмилиция отметит 18-летие своей службы. Накануне этого события начальник Светлогорского межрайонного отдела Управления департамента финансовых расследований Комитета госконтроля РБ по Гомельской области Олег Осипенко дал небольшое интервью…

– Олег Леонидович, расскажите о буднях финансовой милиции.

– Наша служба была создана в 1992 году для того, чтобы поддержать экономику молодой республики. Надо было взять под жесткий государственный контроль все процессы в экономической и финансовых областях. Понятно, что речь не идет о тех субъектах экономики, которые работают добросовестно, по прозрачным финансовым схемам, платят налоги, не утаивая от государства доходы. Я говорю о «теневой» экономике, которая есть всюду, где есть деньги. Особенно это характерно для промышленности и сельского хозяйства, куда привлекаются большие финансовые средства, в первую очередь, бюджетные. Всегда находились граждане, которые, используя свое служебное положение, не прочь поживиться за счет государства. Контролировать целевое использование бюджетных денег, предотвращать сокрытие доходов и незаконную предпринимательскую деятельность – все это наши прямые обязанности.

В отличие от обычной милиции, у нас не бывает заявлений о преступлениях: их необходимо выявлять, работать по оперативной информации. Мы можем самостоятельно проводить документальные проверки и возбуждать уголовные дела по статьям, отнесенным к нашей компетенции.– Как складываются отношения сотрудников финмилиции с коллегами из Комитета государственного контроля?

– С ноября 2001 года финансовая милиция – структурное подразделение главного контролирующего органа нашей страны. Его сотрудники наделены самыми, пожалуй, широкими полномочиями в стране, потому что контролируют процессы в сферах экономики и финансов. Мы же обеспечиваем оперативное сопровождение проверок, которые проводит Госконтроль: собираем и анализируем для них необходимую информацию. Кстати, тесно сотрудничаем мы и с прокуратурой, и с КГБ, и с милицией, и с налоговой инспекцией. Зачастую полученная информация относится сугубо к их компетенции, поэтому собранные материалы мы просто передаем им. Если же в результате проверки, проведённой налоговиками, сумма сокрытия доходов превышает 250 базовых величин (свыше 35 млн. руб.), они передают документы нам для дачи правовой оценки. А прокуратура, например, может поручить нам провести документальную проверку, подготовить соответствующий акт, который впоследствии ляжет в основу уголовного дела…

– Вы хорошо знаете людей, которые работают с Вами рядом?

– Коллектив у нас небольшой, всего семь человек, а потому все их плюсы и минусы очень быстро становятся очевидны. Конечно, прежде чем попасть на работу в нашу службу, сотрудник тщательно проверяется. И учитывается не только образование – а он должен быть либо экономистом, либо юристом, либо бухгалтером – но и морально-волевые качества. Мы должны быть на 100% уверены в своих сотрудниках. Хочу отметить, что все наши сотрудники – профессионалы. Все уже отработали в этой службе более 15 лет, имеют поощрения, правительственные награды.

Медалями «За безупречную службу» и «За верность долгу и отечеству» награждены старший инспектор по оперативной работе, капитан финансовой милиции Игорь Ермоленко и старший следователь отдела, майор финансовой милиции Василий Ерошевич. Последний также имеет благодарности от председателя КГК З. Ломатя и директора Департамента финансовых расследований С. Барановского. Заместитель начальника отдела Виктор Глушец, кроме памятной медали «80 лет белорусской милиции», имеет благодарность начальника управления КГК по Гомельской области, а заведующая канцелярией Любовь Семененко – благодарность председателя комитета Госконтроля А. Тозика.

– Наверное, скромность не позволяет Вам говорить о личных наградах? Между тем, у Вас ведь тоже есть медали «За безупречную службу» и «За верность долгу и отечеству», а также орден «Долг и честь»?

– Да, но главное – это результат нашей общей работы. Поощрения и награды, конечно же, свидетельствуют и о качествах личности, и о профессиональной состоятельности сотрудников финансовой милиции, но если не будет результата, то грош цена нам, нашим рассуждениям и разговорам…

– И как результаты?

– Результаты довольно неплохие. За семь месяцев, прошедших с начала 2010 года, сотрудниками межрайотдела в Светлогорском и Октябрьском районах проведено 47 проверок, по результатам которых выявлены правонарушения, составлен 31 протокол, взыскано более 11 млн. руб. штрафов. Возбуждено 10 уголовных дел, в том числе 3 – коррупционной направленности. Усилиями нашего отдела в государственную казну за этот период было возвращено денег и материальных ценностей на сумму более 1 млрд. 411 млн. рублей. Хочу подчеркнуть, что это не те деньги, которые в виде налогов перечисляют в бюджет честные налогоплательщики, а те, которые безвозвратно были потеряны для государства.

По итогам первого полугодия наш отдел занял 9 место среди 24 межрайотделов республики.

– То есть финансовые милиционеры будут встречать свой профессиональный праздник с хорошим настроением?

– Я в этом не сомневаюсь, а потому, пользуясь предоставленной возможностью, хочу поздравить с очередной датой в истории финансовой милиции своих сотрудников, коллег, ветеранов – бывшего начальника нашего межрайотдела Валентина Вересова, водителя-сотрудника Виктора Пересыпкина. Желаю всем им и их семьям здоровья, счастья, успехов в работе и семейного благополучия.