×

Сообщение

Ничего не найдено.

В Светлогорске несутся… страусы!

{hsimage|Страусы|right} Вы когда-нибудь видели страусиное яйцо, размером с волейбольный мяч? Нет? Мы тоже не видели, пока не оказались в хозяйстве Виктора Стуклиса, которое находится в поселке Светочь. На «страусиную ферму» мы попали по приглашению ее хозяина, который хотел поделиться со всеми читателями радостной новостью: его страусихи, Фея Большая и Фея Маленькая, наконец-то снесли свои первые яйца.

Услышав такую новость, практически сразу же отправляемся за подробностями. Высокий забор, просторный двор – и несколько страусов, любопытно вытягивающих шеи навстречу прибывшим гостям. Вдалеке виднеется сарай – здесь длинноногие красавцы коротают ночи. Навстречу нам выходит хозяин подворья Виктор Казимирович.

Разведением страусов он решил заняться пару лет назад, после того, как прочел информацию об этих экзотических птицах в журнале «Хозяин». Поднакопив необходимую для этой покупки сумму, Виктор Стуклис вместе со своим другом отправился в далекие Климовичи на страусиную ферму, где на тот момент содержалось около 500 страусов, и купил там трех страусят.

– В то время одной самочке и самцу было по месяцу, весили они около двух килограммов, а второй самке было 12 дней, ее вес составлял 730 гр., – вспоминает Виктор Казимирович. – Я основательно подготовился, изучил огромное количество литературы, поэтому, купив птиц, знал уже, что они едят и как за ними нужно ухаживать.

Виктор Стуклис уверен, что сделал правильный выбор, когда решил заняться разведением страусов, но и о тех сложностях, с которыми за это время успел столкнуться, он тоже не молчит.

– Птица эта – с характером и никого из моих родных к себе не подпускает. Знает только меня, т. к. я их главный кормилец.

Оказывается, страусы достаточно неприхотливы в еде и способны есть корм, подходящий для большинства домашних птиц: крупу, зерно, отруби, сено и так далее.

Спрашиваю: а как страусы пережили зимние холода и стужу?

– У страусов сильная иммунная система, они практически не болеют, даже птичий грипп их не берет, – утверждает страусовод. – Температура тела у страуса 39 градусов. Они сами заменяют любую батарею.

Обезоруженные непосредственностью длинношеих созданий, вовсю позировавших перед объективом нашей фотокамеры, мы подошли совсем близко к вольеру с животными. Заметив это, Виктор Казимирович советует нам быть осторожными.

– Вообще, страусы – мирные птицы, только очень пугливые, – рассказывает он. – Нет, голову в песок они не прячут, они бегут на вас и бьют грудью. Учитывая, что он больше вас размером и весит полтора центнера, то тут самому впору голову в песок спрятать, а еще лучше целиком зарыться. Ведь, если страус собьет с ног, мало не покажется: начнет топтать ногами и может даже убить.

«Пообщавшись» немного с этими диковинными для нашей местности птичками, просим хозяина показать то, ради чего приехали, – страусиное яйцо. Через несколько минут Виктор Казимирович выносит из дома огромное яйцо, которое я с трудом удерживаю в руке.

– Нестись страусихи начинают в полтора-два года. В течение первого сезона яйценоскости самка откладывает от 10 до 30 яиц, позже это количество увеличивается до 40-70 яиц. Самки откладывают яйца каждые 2-3 дня до 20 яиц. Потом они делают паузу на время перед стартом второго этапа кладки, чтобы высидеть яйца, – продолжает рассказ о своих любимцах Стуклис. – Вес яиц колеблется от 1300 до 1600 граммов, и если приготовить омлет или яичницу, то ею смогут насытиться не менее десяти человек. Страусиные яйца очень полезны, и от яиц других видов птиц они отличаются, в первую очередь, низким содержанием холестерина.

В конце встречи Виктор Стуклис поделился с нами своими планами: страусиные яйца он хочет продавать. И если его мечта станет реальностью, то для него это обернется неплохой прибавкой к скромному доходу пенсионера, а у жителей Светлогорска появится возможность разнообразить свой стол вкусной и полезной «страусиной экзотикой».

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Похожие материалы: