Светлогорцы увидят усадьбу Романа Шатилы

{hsimage|Светлогорцы увидят усадьбу Романа Шатилы |right} Раскопки древнего города Казимира, которые велись в деревне Королевская Слобода Светлогорского района, недавно завершились. Археологическая экспедиция, возглавляемая профессором, доктором исторических наук Сергеем Рассадиным, занялась следующим объектом – раскопками на месте старого Шатилковского костела.

Как рассказал профессор Рассадин, археологическая экспедиция, созданная Светлогорским райисполкомом на базе индустриального колледжа, эффективно функционирует уже пять лет. Экспедиция эта – одна из самых масштабных в Беларуси.

Раскопки в Королевской Слободе начались в августе 2006 года. За это время сделано немало интересных находок.

– Были найдены остатки Ратуши, – говорит Сергей Евгеньевич, – а также замечательная находка обнаружилась в архиве – это списки бывших жителей г. Казимира, которые составлены через 30 лет после гибели города. Это реестр, в котором упомянута примерно одна двадцатая часть жителей. Важно то, что фамилии из этого древнего списка есть, например, и в нынешних списках поступающих в наш колледж. То есть не вымер этот самый народ. Несмотря на то, что Казимир был основан польской королевой, в архиве есть упоминание о православном приходе, что имеет большое значение для правильного понимания истории Беларуси.

Профессор с удовлетворением отмечает активное участие и содействие исследованиям городской администрации, многих неравнодушных людей. – Нам повезло, что и руководство города, и наша общественность очень интересуется историей своего края. Это говорит о том, что у нас, в Светлогорске, не просто «население», а тот коллектив, который по-русски называется «община», а по-белорусски – «грамада».

Сейчас археологическая экспедиция закончила раскопки Казимира и занялась новым объектом.

– Сразу хочу уточнить: раскопки в Королевской Слободе не завершились – завершился только их очередной этап. В следующем году мы возобновим работу в этом месте, – уточняет профессор Рассадин. – В этом году нам удалось докопать остатки церкви города Казимира. Мы нашли даже закладной камень, вмурованный в основание фундамента при строительстве. На камне изображен православный крест, что говорит о том, что храм точно был православным. Этот камень привезен в Светлогорск и будет экспонироваться в краеведческом музее. По словам Сергея Рассадина, 2010 год связан с предыдущими этапами исследований городской черты Светлогорска. Буквально на днях с помощью бульдозера был снят балласт на месте старого Шатилковского костела. Задача археологов – выяснить, сохранились ли какие-то следы этого культового памятника, который упоминается, по некоторым данным, под 1641 годом – это самое древнее архитектурное сооружение на территории Светлогорского края.

– Здесь докапываются последние 40 метров памятника «Шатилинский остров». В прошлом году впервые были найдены куски обработанной кожаной обуви – от грубой до сафьяновой, с тиснением. Я рассчитываю найти еще что-нибудь. Находки могут быть самыми неожиданными, – делится планами историк.

Сергей Рассадин открыл секрет о том, чем планируется завершить и увенчать раскопки Шатилинского острова.

– В ближайшее время мы хотим провести планировку территории Шатилинского острова и подготовить площадку для монтажа укреплений 16 века. Здесь будет реконструкция усадьбы Романа Шатилы. По древним следам мы из материалов Светлогорского лесхоза воссоздадим оборонительные сооружения.

Увидеть воочию реконструированную древнюю усадьбу (по крайней мере, первую очередь объекта) светлогорцы смогут уже к 50-летнему юбилею города, утверждает профессор.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!