Загрязнение водоемов вызывает болезнь и гибель населяющих их растений, рыб, раков и других животных

{hsimage|Загрязнение водоемов|left} Поэтому во время отдыха на берегу необходимо соблюдать определенные правила поведения, чтобы не загрязнять окружающую среду и не подвергать опасности свою жизнь и жизнь других людей.

Следовать этим правилам совсем не сложно.

Собери свой мусор и выброси его в мусорный контейнер, а если его поблизости нет, то унеси мусор с собой.
Не бросай в воду мусор, особенно острые предметы – банки, бутылки, железки, проволоку и другие, так как они могут ранить купающихся.
Не трави рыбу и не губи молодь.
Не стирай белье в водоеме.
Не мой машину на берегу водоема.
Не губи водные растения.
Охраняй водные растения, занесенные в Красную книгу.

Не тревожь и не убивай животных, живущих на берегах водоемов – бобров, выдр, водяных крыс, лягушек, змей, стрекоз и других.

Купайся в специально отведенных местах. В незнакомых местах заходи в воду осторожно, так как на дне могут быть коряги, затонувшие бревна-топлянки, банки, железки и другой мусор. Помни народную мудрость: «Не спрося (не зная) броду, не суйся в воду».

Самыми распространенными нарушениями являются мойка транспортных и других технических средств вне установленных мест и стоянка механических транспортных средств (за исключением специально отведенных в установленном порядке мест для стоянок механических транспортных средств, а в случае их отсутствия – на расстоянии не менее тридцати метров по горизонтали от уреза воды).

Статья 15.51 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях «Загрязнение либо засорение вод» гласит:

1. Загрязнение либо засорение поверхностных или подземных вод влечет наложение штрафа на физическое лицо в размере от четырех до двадцати базовых величин.

2. Нарушение режима содержания водоохранных зон и прибрежных полос водных объектов или водоохранного режима на водосборах, их загрязнение влечет наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин на физическое лицо.

В этом году инспекцией уже составлено 60 административных материалов в отношении нарушителей природоохранного законодательства. За противоправные деяния, совершенные около водных объектов, наложено штрафов на сумму 2240,0 тыс.рублей.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!